臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-17 | 今日新聞

視訊看診增!虛擬健保卡申請5步驟

視訊看診增!虛擬健保卡申請5步驟
近來本土疫情持續延燒,民眾使用視訊診療需求大增,健保署也加速推動虛擬健保卡。(圖/資料照片)

近來本土新冠肺炎疫情持續延燒,民眾使用視訊診療需求大增,健保署也加速推動虛擬健保卡,民眾只要下載「健保快易通APP」,上傳相片及身分證明文件,經審核等步驟後,就可持虛擬健保卡看診,減少接觸風險。

中央流行疫情指揮中心規定,自5月14日起開放居家隔離、居家檢疫及自主防疫的民眾,若快篩陽性可透過視訊看診,經醫師評估確認即可通報為「確診」。健保署提醒,有視訊診療需求的民眾,請先至健保署全球資訊網或利用「健保快易通APP」查詢視訊診療院所,再致電預約視訊診療時間,完成視訊診療後,再由家屬或代理人持實體健保卡至看診院所過卡、領藥及繳費。

近期民眾使用虛擬健保卡需求增加,健保署為避免民眾申請虛擬健保卡增加群聚染疫風險,即日起,簡化民眾申請虛擬健保卡程序,只要民眾依申請程序,健保署會先提供「無照片虛擬健保卡」供民眾使用,待後續審核通過後,系統就會更新有照片的虛擬健保卡。

健保署長李伯璋表示,因應視訊診療服務擴大使用,健保署今年加速推動虛擬健保卡,民眾於視訊診療前,只要下載「健保快易通APP」,上傳大頭照相片及身分證明文件經審核後,就能使用虛擬健保卡就醫,減少接觸的風險。

李伯璋提到,由於現行申辦虛擬健保卡有審核期,為保障民眾就醫權益,已完成版本更新,即日起申請虛擬健保卡,所有待審核案件都會先開通「無照片虛擬健保卡」,民眾搭配身分證件以供辨認,就可作為視訊診療使用,待後續審核通過後,系統即會更新有照片的虛擬健保卡;如民眾接受視訊診療時無法使用實體健保卡或虛擬健保卡就醫,醫療院所得以例外就醫方式處理,不影響民眾就醫權益。

健保署也分享虛擬健保卡申請及就醫流程五大步驟,首先是至「健保快易通APP」點選「虛擬健保卡」後且完成身分驗證,第二步勾選同意隱私條款及服務證政策,點選「一般申請」,第三步拍攝上傳身分證明文件及個人正面半身照照片。

第四步填寫連絡電話及電子郵件信箱,並核對虛擬健保卡相片後,點選「送出虛擬健保卡申請」,最後就可使用虛擬健保卡看診,在審核期間,可先行使用「無照片」虛擬健保卡就醫,並出示國民身分證或其他足以證明身分之文件。

李伯璋提醒,民眾看診時應出示虛擬健保卡QR CODE圖片,並提供醫事人員進行掃描讀取,近期疫情嚴峻,記得平時留意自身健康狀況,如有就醫需求,應盡速就醫。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
65歲以上快篩陽可投藥!醫認同「利多於弊」 可減少重症
「0+7」新制明上路!醫籲:設大型篩檢站、門診快速通道
成人第4劑納一般民眾?醫指觀察期看3件事

最新生活新聞

延伸閱讀