臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-17 | 今日新聞

教育部不提停課政策 教團7問部長

教育部不提停課政策 教團7問部長
教育部昨天表明不會主動提出「全台統一停課政策」給指揮中心,全教產今(17)日呼籲教育部長接地氣,統一停課到暑假。(資料圖/記者許家禎攝,2021.05.18)

校園防疫政策混亂,各界希望能統一停課至5月底或學期末,但教育部昨天表明,未規劃向指揮中心提出「全國統一停課」的政策,擔憂影響學生學習。全教產今(17)日向教育部長潘文忠提出7大質問,盼部長降落基層接地氣,統一停課到暑假。

全教產指出,目前疫情嚴重,教學現場混亂至極,學生不知道下一節是否會突然停課、教師也不知道隔天是否被通知停課,學生受教權處於不穩定狀態,「請問部長:這樣不會影響學生學習嗎?」

因為家長不放心,許多班級至少半數以上學生請防疫假,造成新北、桃園、新竹等地區國小的中型學校,有半數班級呈現停課狀態,「請問部長:這樣不會影響學生學習嗎?」

部分學生請防疫假在家,教師被迫進行混成教學,有基層教師指出,教師被當超人,去年突然就學會線上教學,今年突然就學會混成教學,但設備不齊、網路不佳,「請問部長:這樣不會影響學生學習嗎?」

中小學反覆停課復課,教師每天只在忙通報、通知停課、復課,又要通知家長領快篩,導師、兼行政教師均無法安心上課,「請問部長:這樣不會影響學生學習嗎?」

代課教師要照顧自己的孩子或擔心染疫而不想進到校園,學校現場代課人力吃緊,且許多具教師證的代課教師為避免確診而失去教甄資格,已不願去代課形成代課荒,臨時找來的替代人力若僅止於當保母,「請問部長:這樣不會影響學生學習嗎?」

「3+4居家隔離」政策,今起改成「0+7」,打滿3劑疫苗、快篩陰就可免隔離,國高中生雖不適用,但教師適用,教育部卻沒有因應措施或配套方案,若引起家長恐慌,群起幫孩子請假,「請問部長:這樣不會影響學生學習嗎?」

政策朝向與病毒共存,許多教師染疫居家,但是尚未染疫的教師必須擔負起更多責任,造成人力緊縮、家長困擾,投以不信任眼光,「請問部長:這樣不會影響學生學習嗎?」

全教產表示,無能政策導致學生確診數達9萬人以上,傷害國家幼苗健康視而不見,基層反覆隔離停課、教師課程無法完整教學,學生無法好好學習,甚至影響國中會考、學校段考、教師防疫隔離假別紛亂、課務調動困難,請問部長還是認為沒有影響嗎?呼籲部長降落基層接地氣,為避免造成更多學生交叉感染,停課到暑假吧!

針對「0+7」新制配套。教育部回應,高中以下學生均尚未接種第3劑疫苗,因此不適用「打滿3劑可免除居家隔離」;考量學校為高風險群聚場所,學生仍維持「3天居家隔離+4天自主防疫」,且自主防疫期間仍以不到校為原則,於自主防疫期滿且快篩檢測陰性後才可上學。而教職員工若為密切接觸者且未打滿3劑疫苗,仍要居隔3天、自主防疫4天,自主防疫期間以不到校為原則;教職員工若為密切接觸者且打滿3劑疫苗,依「0+7」新制,可免居隔並自主防疫7天,但自主防疫期間仍以不到校為原則,不到校期間,可採彈性措施進行遠距教學。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
84.4%家長盼全國統一停課遠距 教育部:不會提出此政策
九宮格新制是益智遊戲?立委籲停課方式 授權校長決定
影/教育部甩鍋學校?潘文忠:九宮格停課新制為彈性原則

最新生活新聞

延伸閱讀