臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-05-17 | 今日新聞

自選「3+4」爭議 金管會定調要賠

自選「3+4」爭議 金管會定調要賠
金管會今(17)日定調,原則上確診同住密切接觸者居隔還是「3+4」,只是另增「0+7」選項,因此,若維持「3+4」拿到隔離書,保險業一定要理賠,沒有所謂「小黃卡」問題。(圖/NOWnews資料照)

針對居隔政策放寬,確診者同住密切接觸者只要打滿3劑疫苗、快篩陰性,就可「0+7」免隔離,卻被認為在幫保險公司防疫險理賠解套,後來指揮中心表示,還是可自選維持「3+4」,就會發隔離通知書,但保險公司認為這是故事行為將不理賠,甚至未確診者申請理賠也要出示「小黃卡」,引發民眾及立委不滿。對此,金管會今(17)日定調,指揮中心原則上還是「3+4」,只是另增選擇「0+7」,若密切接觸者維持「3+4」,並拿到隔離通知書,保險業一定要理賠,沒有所謂「小黃卡」問題。

至於陪同居隔理賠問題,保險局則表示,根據傳染病防治法第48條要曾與傳染病病人接觸,即與確診者接觸的事實,因此,在申請保險時,保險公司也會去了解家長是否曾與確診者接觸,保險公司要負起責任去查核。

指揮中心再度調整居家隔離政策,今日起確診者同住密切接觸者居隔由原本「3+4」改為「0+7」,只要對象打滿3劑疫苗且快篩陰即可出門,只是不少民眾開始擔心若未來不需隔離,拿不到隔離通知書就無法請領防疫險理賠,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,當確診個案上自主回報系統時,若勾選「已完成COVID-19疫苗追加劑且採自主防疫」,將被列為「7天自主防疫」對象,就不會收到居隔通知單,但若針對已施打3劑疫苗又想採取「3+4」方案者,可不勾選該選項,即投保防疫險民眾仍有機會請領隔離補償金。

面對防疫政策不斷放寬,產險業者認為如果拿不到隔離通知書,保險公司理賠上沒有依據,保單就不會理賠,同時,因目前只有打2劑者須隔離,非確診者要申請理賠,產險公司將比對健康存摺的注射紀錄。另也傳出有產險業者覺得,如果保戶自願繼續接受隔離,在保險理賠的原理上,將視為「故意行為」,產險業者不會給付隔離補償。

對於若勾選維持「3+4」居隔防疫險賠不賠?金管會保險局今日定調要賠,因為多數契約明文記載傳染病防疫法第48條規定,今日同住親友一定跟確診者有接觸,符合第48條規定,因此,「3+4」是基本原則,只是新增選項「0+7」,所以拿到隔離通知書就代表接受「3+4」居隔,沒有所謂「小黃卡」問題,因此,若維持「3+4」,保險業當然就要理賠。

相關新聞
挺保戶!譴責奧步、反對卸責 保險業務總工會3點聲明
防疫險重複投保爭議 學者:拒保沒違法、家人投保也被拒
產險業拒防疫險複投保!金管會尊重 但重申已核保就要賠

最新生活新聞

延伸閱讀