臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 今日新聞

保單之亂 民眾黨批金管會責無旁貸

保單之亂 民眾黨批金管會責無旁貸
保險公司拒賠引防疫保單之亂,台灣民眾黨呼籲金管會監督責無旁貸。(圖/記者呂炯昌攝,2022.05.18)

新冠肺炎本土疫情延燒,連續6日確診數破6萬例,隨著疫情延燒,以富邦產險等保險業者預期理賠金額龐大,竟刁難索賠民眾,甚至揚言拒賠,演變成一連串防疫保單之亂。台灣民眾黨今(18)日表示,金管會對於監督保險公司責無旁貸,金管會應出面負責。

立法委員蔡壁如表示,發生這次保單之亂,金管會責無旁貸,因為業者在推出保險商品前,依法需在「計算說明書」中提出參考資料,佐證費率能合理且公平反映成本及利潤,並確保風險評估與風險控管的妥適性與可行性,並且要經過金管會審查,金管會不可能不清楚防疫保單的設計是否合理。如今防疫保單亂象叢生,業者有錯,審查保險商品的金管會更是責無旁貸。

民眾黨新北新莊區市議員擬參選人陳世軒指出,這次的防疫保單之亂,凸顯出指揮中心跨部會協調功能完全失靈,指揮中心事前決策缺乏溝通,金管會只能事後跟在衛福部長陳時中的「共存」政策後面擦屁股,呼籲陳時中不要再專斷獨行,否則各種亂象只會接踵發生。

民眾黨北市松山信義區市議員參選人楊寶楨表示,防疫險屬於人身保險,身體生命是無價的,難以估算要理賠多少錢,根據大法官釋字576號解釋,人身保險沒有複保險的問題,所以民眾想要投保幾間保險公司都屬合法。富邦產險公司在防疫險保單上加註不能重複投保,衍生許多爭議,「對此金管會應該事前審核,卻睜隻眼閉隻眼。」

楊寶楨進一步表示,隨著疫情持續升溫,許多保險公司仍在觀望,民眾保險申請書已經送到保險公司、刷卡單繳出去、保險業務員也收錢了,最後卻被退錢,保險公司不願意承保;有些是沒有拒保、也沒有同意,恐怕造成民眾因此錯過申請其他家的時間,造成權益損失。目前法規上沒有明白規定保險公司審核時限,就算擱置2年也不違法,因而惹議,政府應予重視。

民眾黨北市南港內湖區議員參選人陳宥丞表示,「世界各國都被病毒攻破,政府和保險公司卻假設台灣會平安無事,這不是上下皆賭徒嗎?現在賭輸了,要翻桌,人民怎麼會接受呢?」政府3月開始放鬆境外隔離,縮短隔離天數,開始走向共存;政府卻在疫情蔓延同時,放任保單搶購潮,足以證明衛福部、金管會各自為政,沒有真正發揮指揮中心的權責。

擁有保險業務員證照的陳宥丞表示,保險業務員成為這次投保民眾的情緒出口,在防疫險爭議上,有些新聞試圖將相關財務損失卸責於從業人員的招攬行為,極盡不公平,更讓從業人員有口難言。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
防疫保單惹民怨 蔡易餘嗆:金管會不是保險公司圍事
防疫險退保 林為洲轟:富邦悍將贏不了「連保單都耍賴」
居隔「0+7」為富邦解套?時力:金管會應善盡監督職責

最新生活新聞

延伸閱讀