臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-19 | 今日新聞

6月初就出梅?2週後可能直接變夏天

6月初就出梅?2週後可能直接變夏天
氣象局局長鄭明典今在臉書貼文指出:「一股強勁西南季風(紅色箭頭處)抵達中南半島,比對雲圖和數值分析圖,這個前緣邊界很清楚!」後續對台灣天氣影響還有待觀察。(圖/翻攝鄭明典臉書)

今年梅雨季6月初就要「出梅」了嗎?天氣風險管理公司總經理彭啟明指出,從目前的預測資料來看,大約2週之後有看到太平洋高壓可能西伸的訊號,代表6月初台灣附近天氣系統很有可能轉為高壓主導,代表直接進入夏季而「出梅」。中央氣象局局長鄭明典也指出,今年的梅雨季與近幾年相較相當特別,由於高低層氣流沒有配合,西南季風大多位置偏南或偏北,主要的軸線沒有指向台灣陸地「正好閃過」,因此前一波鋒面沒有出現極端的強降雨出現,而這個週末的鋒面結構比較弱,加上西南風沒有明顯影響,雨勢會比前一波小一些。根據目前預報資料顯示,確實有看到6月初可能出梅的跡象,但後續時間還長,有待進一步觀察。

上週末今年第一道梅雨鋒面南下,雖然沒有帶來顯著的短延時強降雨,但累積雨量也相當大。鄭明典說,這波鋒面堪稱是非常「典型」的梅雨季前期鋒面,滯留時間長、降雨持續,多日影響之下累積雨量多,不過所幸主要受到西南風激發出的中尺度對流系統,幾乎都出現在海上,因此沒有對陸地造成太大的威脅。

鄭明典進一步解釋,近幾年梅雨季節都沒有類似這麼「典型」的梅雨鋒面影響,很多時候都是鋒面南下伴隨強勁的西南風或西南氣流,一次就帶來很顯著的雨勢甚至致災。不過目前台灣附近仍然處在東北風的環境,雖然西南風一波一波慢慢建立起來,但位置不是偏南一些,就是轉向中國華南一帶,主要軸線沒有直接指向台灣陸地。「目前觀察到新一股強勁的西南季風抵達中南半島,很可能為中國華南、南海一帶帶來不穩定的天氣,對台灣的影響還要再觀察。」

鄭明典強調,從現有資料來看,本週末即將報到的梅雨鋒面,結構並不如前一波這麼好,加上其他條件也不如預期,整體降雨狀況可能沒有前一波這麼明顯,但也會持續影響幾天,請民眾留意。

彭啟明則說,今年梅雨季的雨勢真的不容易預報,尤其本週末這波鋒面,本身結構並不好,加上華南有雲系東移與部分西南風影響,整體而言預估雨勢雖然不會向前一波這麼大,降雨空擋也比較多,但實際狀況必須要等到近一點才能確認。

彭啟明也強調,今年西南季風位置並沒有正對台灣,有預報資料顯示,大約2週後太平洋高壓就有機會逐漸西伸到台灣附近,因此極有可能今年6月初就「出梅」,台灣地區有機會直接轉為夏季天氣型態,這也是後續要多關注的地方。

相關新聞
唾液快篩來了!萊爾富全台開賣 中南部超商開放亞培快篩
兒童確診發生熱痙攣!兒醫教6招:遇「這狀況」速打119
泡麵排行公開!螺螄粉首進榜 「冠軍」狠甩統一肉燥麵

最新生活新聞

延伸閱讀