臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-19 | 今日新聞

4歲童重症病程快速!6大警訊送急診

4歲童重症病程快速!6大警訊送急診
羅一鈞說明「兒童居家照護」警訊,提醒父母符合5點需就醫,由醫師評估是否住院,如果兒童出現6大危急症狀,儘速撥打119送醫。(圖/翻攝指揮中心直播)

國內疫情延燒,不少兒童染疫後重症死亡,讓爸媽相當緊張,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明「兒童居家照護」警訊,提醒父母符合5點需就醫,由醫師評估是否住院,如果兒童出現6大危急症狀,儘速撥打119送醫。

4歲童重症病程快速!6大警訊送急診

「兒童居家照護」警訊(圖/指揮中心提供)

羅一鈞表示,根據台灣兒科醫學會資料,兒童出現發燒超過48度合併冒冷汗,退燒後活動力不佳,退燒後持續呼吸急促、喘、胸悶,持續嘔吐、頭痛或腹痛,超過12小時沒解尿或進食,就需送醫治療。

羅一鈞指出,若是出現6大危急症狀,包含抽蓄、意識不清、呼吸困難或胸凹、唇色發白或發紫、血氧飽和低於94%、肢體冰冷合併皮膚斑駁等現象,儘速撥打119送醫。

羅一鈞說明,其中「抽蓄、意識不清」這兩項與急性腦炎相關,呼吸困難或胸凹也會在腦炎、肺炎中發生,唇色發白或發紫則是會影響到呼吸狀況,缺氧就會出現體冰冷合併皮膚斑駁。

羅一鈞表示,今天公布的重症的小朋友,也在當天發病就出現以上症況,特別是5歲以下幼兒要特別留意。(編輯:孫唯容)

相關新聞
快訊/雙雙創新高!本土+90,331例 死亡增59人
北市富商520萬遭竊破案!一驗犯嫌DNA嚇壞 還涉9起性侵
「亞東氣體」大火!竹科受波及壓降 力積電有機台受影響

最新生活新聞

延伸閱讀