臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-19 | 今日新聞

死亡創新高 藍委疾呼總統出面解決

死亡創新高 藍委疾呼總統出面解決
立委洪孟楷呼籲總統蔡英文出面解決地方與中央官員的防疫爭議。(圖/民進黨提供)

疫情持續嚴峻,今(19)日確診破9萬、死亡59位,中重症更多達百餘位,但中央與地方連日隔空交火,引發民怨。對此,國民黨立委洪孟楷喊話總統蔡英文,放任公職官員與地方政府對嗆,還不如盡快出手解決問題。

洪孟楷感嘆,今日的確診及死亡數字都代表著一個個國人,也都代表著各自家庭面對到的問題,已經延燒三週仍看不見疫情盡頭,國人擔憂和焦慮,地方政府及所有公務人員在第一線的辛苦更是倍增。

洪孟楷指出,看到民進黨職人士批評新北市長侯友宜「有事可以打電話,不需要表演。」但事實上,電話早已打了不知道多少通,至少他親眼看見在一個多禮拜前的週末,陪同侯的公務行程中,就利用空檔密集打了兩通電話給部會首長溝通疫情。所以電話有打、但困擾依舊無法解決,他呼籲總統蔡英文,與其放任黨職人員與地方對嗆,不如好好出面召集解決問題。

洪孟楷也點出三關鍵問題,其一,居隔單困擾全國民眾許久,要人工key in資料更是讓醫政人員忙壞。儘管陳時中指揮官已說簡化流程,但是第一線回報還是改善不大。台灣科技立國,最基本的系統上線都會偵錯,「難道沒有人力或單位能夠從頭到尾走一遍找出問題所在?」

其二,快篩試劑不只民間缺、地方政府缺、連部會都缺。一個禮拜前詢問交通部跟指揮中心要十萬劑快篩,直到今天還沒下落。最基本維持社會運行的公務機關都無法有快篩可用,到底是指揮中心「擁快篩自重」還是交通部所屬同仁比較細漢?中央應有一致標準辦理。

其三,防疫保單已經亂一個禮拜,看到不分朝野許多立委開砲,就是見不到金管會確實協助保戶處理。口說理賠、實際附加條件一大堆。「陽奉陰違」難道就是蔡政府最終的處理結果?

最後,洪孟楷強調,疫情高峰來臨,但台灣沒有輸的本錢,與其放任民進黨職人士對嗆地方政府,不如真正由蔡英文召開中央地方全國防疫會議。防疫需要

相關新聞
駁林鶴明政治口水說 侯友宜:致電CDC得不到任何解決
侯友宜嗆「不要高高在上」!王必勝:講話態度一直很誠懇
侯友宜批問題未解 陳時中:地方意見有些可行有些不可行

最新生活新聞

延伸閱讀