臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-20 | 今日新聞

藍牙配對冷知識 揭台灣工程師爆強

藍牙配對冷知識 揭台灣工程師爆強
藍牙快速配對核心團隊就是台灣工程師,從2018加入至今開發多項實用功能,讓連線更簡便。(圖/官方提供)

打開藍牙耳機就能快速配對,這樣的功能你知道是誰開發出來的嗎?就是我們台灣人啦!解決了傳統藍牙配對上繁雜手續的困擾,當裝置擁有快速配對功能,即可在開蓋就立即連線,大幅增加配藍牙連線的便利性,且藍牙快速配對功能持續擴展到其他物聯網裝置上。以下分享關於「藍牙快速配對」的5點冷知識,真的有點冷門,但看完會覺得:「台灣工程師好強啊!」

根據調研機構 Canalys 的數據顯示,全球在2020年,穿戴式裝置和真無線藍牙耳機,增長32%,達到4億3700萬台,未來3年有可能超過 7.5億台,可見此市場成長相當驚人。

藍牙配對冷知識 揭台灣工程師爆強

根據調研機構調查,全球穿戴式裝置和真無線藍牙耳機,在2023年有可能超過7.5億台。(圖/Google提供)

傳統的藍牙配對在流程上對使用者不夠友善,要讓藍牙耳機進入配對模式,首先要找到手機上藍牙設定的入口、啟動配對新裝置、並從許多附近的藍牙裝置中找到要配對的產品,點選後才能完成配對,過程相當繁瑣,在Google內部的用戶調查發現,傳統完成配對到真正可以開始使用,中間的過程約需要3分鐘。

為了提高連線速度,2017年率先開啟「快速配對」專案,2018年台灣團隊正式加入,進一步簡化配對的流程。且可以連接耳機的裝置越來越多,所以當耳機已經跟手機配對過後,只要相同帳號的其他裝置,如平板、電腦,就不需要再次和耳機配對,裝置會主動詢問是否要跟這耳機配對。

來到了2019年,台灣團隊導入更多裝置管理功能,例如耳機及充電盒電量顯示、耳機個人化命名、耳機遺失響鈴查找。到現在台灣團隊持續改善裝置串聯之後的體驗,並在今年 CES 上展示串接後的裝置,並根據使用情境,方便使用者在收聽的裝置之間輕鬆切換,改善耳機體驗。

藍牙配對冷知識 揭台灣工程師爆強

藍牙快速配對支援同帳號裝置配對(Subsequent Pairing)。(圖/官方提供)

快速配對功能包含:可一鍵配對,使用者不用再透過繁瑣的設定進行配對,可以享有直覺化的配對;使用者想要跟多個裝置串連時,可以省下配對的耗時,直接跟其他同帳號的裝置進行配對;具備電池電量提示以及可以查詢裝置最近一次的連線地點,並啟用響鈴功能,尋找遺失的裝置。

藍牙配對冷知識 揭台灣工程師爆強

藍牙快速配對具備查詢裝置最近一次的連線地點,並尋找遺失裝置。(圖/官方提供)

根據Google指出,快速配對功能從 2017年推出,到現在已經認證了250款以上的耳機,而透過快速配對完成的配對次數,從2018年初至今年4月已經高達上億次。平台的軟體開放特性讓不同裝置、品牌可以彼此緊密串聯,快速配對完全是以軟體為開發基礎,只要裝置支援藍牙規格 4.2 版以上,具備BLE低功耗藍牙連接技術,這就能享有這樣功能服務。

相關新聞
Google Pixel 6a解密!台灣工程師神助攻 包辦重點功能
宏碁裸視3D技術登場!打遊戲免戴眼鏡 瞬間體驗3D沉浸感
「你可能偷偷被賣掉了?」蘋果新廣告教怎麼反制個資被竊

最新生活新聞

延伸閱讀