臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-20 | 今日新聞

快篩陽給藥?邁:看時機、流行狀況

快篩陽給藥?邁:看時機、流行狀況
高雄市長陳其邁認為,快篩陽等於確診要看時機、看流行的狀況,這個跟盛行率有關。(圖/高雄市政府提供)

國內新冠本土疫情單日確診突破9萬例,雙北市長都喊出快篩陽視同確診,新北市長侯友宜更疾呼快篩陽就應該立即給藥,高雄是不是也贊同?高雄市長陳其邁認為,這個要由流行病學,和個別的個人的風險來做評估,兩項這樣才能夠看什麼時候給藥,確診是一回事,給藥是一回事,要看時機、看流行的狀況。

陳其邁說,流行病學就是要看陽性預測值,新北市是97%,高雄現在診所陽性預測值是80%,換句話說,高雄快篩陽,10個人到最後採檢PCR陽性的是8個、有2個不是,假如在社區一般的快篩陽,他的判斷大概在6成以下,以現在高雄流行的狀況,意思是說10個快篩陽的人,大概有6個是陽性,大概有4個是偽陽性,所以要看每個地區不太一樣,在新北和高雄不太一樣,要看流行的狀況。

陳其邁指出,不要在不清楚個別地區不同的狀況、不同的時間,來做這種所謂的別人怎麼樣、其他人怎麼樣,高雄就怎麼樣的問題,兩個地方的流行的狀況以目前的觀察不太相同,假如流行的期間再往後走,整個高雄的流行狀況更普遍,陽性預測值就會越高,代表這個地區的盛行率越高,一個地區的盛行率越高,陽性預測值就會越準,所以所謂快篩陽等於確診要看時機、看流行的狀況,這個跟盛行率有關,已經講過很多次了。

相關新聞
贊成快篩陽視同確診 KK政線痛批達爾文式防疫
82歲翁傻當面交車手 因為1張合照被逮
侯友宜稱打給CDC沒用?陳其邁:合作抗疫最重要

最新生活新聞

延伸閱讀