臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-05-20 | 今日新聞

竹縣污水下水道獲兩大獎

竹縣污水下水道獲兩大獎
新竹縣污水下水道獲兩大獎,去年全台接管普及率增加最多。(圖/新竹縣政府提供)

新竹縣政府表示,因應縣內人口不斷增長,縣府積極佈建污水下水道建設,接管戶數每年持續增加,轄內累積戶數5萬1264戶,總接管率達到24.3%,連續兩年達3%接管提升率,是中央政策訂定目標的2倍,這項建設獲內政部營建署「污水下水道建設計畫考核評鑑」2項大獎肯定,榮獲110年度評鑑甲等及110年用戶接管普及率增加最多特別獎。

新竹縣長楊文科表示,污水下水道工程是看不見的隱形建設,卻是一座文明城市進步的重要指標,其效益能大幅減輕河川污染、改善飲用水質等。為提昇新竹縣生活品質,他與縣政團隊積極向內政部營建署爭取經費,在人口、住宅稠密的都會區竹北市、竹東鎮興建污水下水道系統,上任3年內總共投入近11.33億元經費,污水下水道用戶接管數增加達1萬7500餘戶,累計竹縣接管戶數5萬1264戶。

楊文科指出,尤其去年(110年)新竹縣污水下水道用戶接管數在縣府的努力及居民配合下,更創下7529戶的新高,用戶接管率從3年前的16%提升到24.3%,在非六都排名第4,在109、110年連續兩年用戶接管提升率達每年3%,是中央政策目標每年1.5%的2倍之高。

工務處表示,由於污水下水道系統的建置,是將住戶廁所、廚房污水等家庭用水,透過用戶管線排到公共污水下水道,再流向竹縣兩座污水處理廠-竹北、竹東水資源回收中心處理。因應快速成長的用戶數,必須提升污水處理廠的污水處理量能,縣府目前也如火如荼辦理竹北水資源回收中心第二期擴建工程,預計今年竣工,加快讓污水資源化效益,未來更規畫發展再生水供應給科學園區廠區使用,達到永續經營願景。

相關新聞
大牙結婚2年曬婚紗!「女兒」超黏老公 哀嘆:我像外人
辦案導致冤獄119天 新北院法官遭判申誡
痛批蔡英文執政6週年「乏善可陳」 新黨怒吼陳時中下台

最新生活新聞

延伸閱讀