臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-20 | 今日新聞

4.8萬訂位取消!廖老大嗆報警GG了

4.8萬訂位取消!廖老大嗆報警GG了
廖老大日前分享自己母親節訂位高級餐廳,但因與家人溝通出現誤會,取消訂位卻與餐廳發生口角衝突。(圖/廖老大臉書)

「台灣賽車教父」廖老大經常開設直播與網友互動,除了分享日常大小事之外,也會講述自己經營企業的理念等等,常常都有上萬名粉絲一起閒聊。而近日,他在直播中透露,自己母親節臨時取消預約的餐廳,也願意接受6千元訂金被沒收,但餐廳卻以「食材都準備好了」拒絕取消,讓他無法接受揚言「不然你報警啊!」引發熱議。對此,消保官也出面解釋正確答案,透露店家認為沒收的訂金無法支應損失,可以向消費者提告求償。

回顧整起事件,廖老大在母親節前夕訂了大約4萬8千元的餐廳包廂,並先預付6千元訂金,但因為家人溝通間出現誤會,結果岳母當天已經上菜市場買菜,準備要在家中用餐,聽到消息之後,於是廖老大與家人商討決定取消餐廳訂位,結果廖老大致電過去要取消訂位,並表示「訂金沒收即可」,結果餐廳區卻強硬表示不能取消,強調「食材都準備好了!不是沒收訂金的問題,就算沒收也不夠食材錢」。

這讓廖老大非常不滿回應「啊不然現在是要怎樣,你去報警啊,6000元訂金是你設置的,不是我討價還價給的,我不能去你就收走沒關係!」廖老大表示「雖然6千元不一定夠高級餐廳食材成本,但是第一,菜還沒煮,食材是可以冰的;第二,六千元是你公司規定,如果不符合成本你就收多一點,可以收2、3萬啊?」

4.8萬訂位取消!廖老大嗆報警GG了

廖老大預訂餐廳結果取消訂位,並同意沒收訂金,但餐廳業者卻強硬表示「不行不來!」(示意圖/取自pexels )

對此,根據《中央社》報導,台中市主任消保官康馨壬指出,依據「訂席、外燴(辦桌)服務定型化契約應記載及不得記載事項」,業者最高可以收取20%訂金,本案最高可以收取9千6百元,但原先店家已收取6千元訂金,訂桌取消可以全額沒收但不能事後提高訂金金額,

而拉回此案,廖老大還說「這是要給他機會教育」,如果覺得不符合成本,那餐廳訂金就要收更多,「任何行業都一樣,有的訂金收全額、有的收半額,這都是業者決定的」,但實際上根據規定,廖老大所言並不正確,如果一桌4萬8的菜色,成本即便一萬二、一萬三,但實際業者訂金最高只能收取20%,也就是9千6百元,依舊是不能回本;但由於業者要提出相關證據,包括其食材不得使用於其他桌客人,導致他們受損等等,實際要提告求償,仍要看法官怎麼判斷。(編輯:張嘉哲)

相關新聞
廖老大嫌「長得沒很水」!丟丟妹反嗆:我紅4年你才紅1年
加盟廖老大飲料店反悔!他「1舉動」狂撈七萬 遭網罵翻
廖老大遭「陸列通緝要犯」!自曝真實內幕:主播當場被抓

最新生活新聞

延伸閱讀