臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-20 | 今日新聞

疫情已到頂點?陳時中:還要再觀察

疫情已到頂點?陳時中:還要再觀察
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心今(20)日公布國內新增85761例COVID-19確定病例,分別為85720例本土個案及41例境外移入。衛福部之前曾預測5/20會到達疫情高峰,單日確診數可能突破10萬,不過今日實際的數字沒有那麼高,且還比昨天破9萬更低,是否代表疫情高峰已過?對此,指揮官陳時中表示,還要再觀察,「是不是頂點的契機我不敢說」。

針對今日的確診病例數,陳時中表示看起來幾乎各縣市都有所下降,不過是否代表疫情已達高峰,陳時中則強調還需要再觀察2天,目前無法下定論。

而醫療應變組副組長羅一鈞則補充解釋,所有的預測都是基於統計模型與趨勢分析,觀察重點本來就是某一個區間的變化,而不是某一天的數字,而且衛福部當初作出預測時就有指出,隨著之後防疫措施與政策的調整,模型的參數也會有所改變,都會對預測結果於實際數字之間的差異造成影響。

至於疫情是否到達高峰,羅一鈞認為目前趨勢看來還算平穩,不過之後會否有所變化仍要觀察,「大概要等本週末以後才會比較清楚」。(編輯:倪浩軒)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快篩實名制1728間熱點藥局「多配156份」!偏鄉也先配5箱
醫療量能崩潰?雙北空床一圖看!羅一鈞:沒有大排長龍
居隔單卡卡!流程更新 5/25起增加「接觸者隔離證明」

最新生活新聞

延伸閱讀