臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-20 | 今日新聞

陳其邁提醒確診者客廳、廚房勿共用

陳其邁提醒確診者客廳、廚房勿共用
高雄今天新增7440例,市長陳其邁表示,高雄現在是社區流行型態,尤其同住家人與職場接觸者風險持續增加,尤其是居家隔離者務必落實居格者1人1室。(圖/高市府提供)

高雄今(20)日新增7440例,市長陳其邁表示,高雄現在是社區流行型態,尤其同住家人與職場接觸者風險持續增加,尤其是居家隔離者務必落實居格者1人1室,特別呼籲,如果家中有人確診,居家隔離防疫措施要做好,客廳、餐廳、浴室不要同時使用,用後依定要清消,否則一人確診,經常全家都中。

陳其邁提醒確診者客廳、廚房勿共用
5月20日高雄市疫情總覽。(圖/高市府提供)
" />


5月20日高雄市疫情總覽。(圖/高市府提供)

陳其邁認為,過去疫情傳播,南部相較北部無大規模社區傳染,如今面對Omicron疫情擴散,家戶、長輩感染比例增加,整體疫情不利。

中央流行疫情指揮中心今天公布高雄市新增7525例確診,扣除85例轉銜案件數,新增7440例。其中,隔離期間陰轉陽1294例、外縣市旅遊史175例、密切接觸者5716例(同住親友2326例、餐飲娛樂870例、職場校園1928例、高風險場域592例),新案疫調中255例。

陳其邁表示,目前屬社區流行型態,若家中有人確診,同住家人風險增加,居家隔離也要做好,一人一室分清楚,離開房間到客廳都要戴上口罩,用餐盡量回到自己房間,切勿共餐,否則等同未居隔,讓感染蔓延至全家。

陳其邁也指出,疫情不只飛沬傳染,接觸也有感染風險,居隔防疫措施仍要做好,尤其是廚房可用酒精、漂白水針對接觸過、用過都要加強清消。

衛生局簡任技正潘炤穎表示,衛生局簡任技正潘炤穎表示,今日確診者中,陽轉有1294人、匡列2357人,因症就醫確診有1789人。密切接觸者中,同住家人1407人佔最大宗,其次是職場1311人,兩者互有消長,可見目前社區傳播鏈在同住家人與職場間互相傳播和影響。顯示市長強調 同住家人隔離期間風險必須在加護裡重視注意 清消戴口罩不二法門。

潘炤穎也說,從密切接觸者5716分析,同住親友最大31.3,校園風險 職場最多,連幾日同住家人與職場分別在消長之間,目前看來社區傳播都是在同住家人與職場互相傳染影響,接下來可能學校停課期間,小朋友或在校學生大部分在家,有關居隔間陽轉越多,如果在社交風險上限縮,也就家裡大人在這期間盡量限制自制不要有太多社交風險,同住家人將可獲保障。

這裡提醒 同住家人65以上在確診者結構上有上升 從之前不到9% 現在11.6% 同住家人65以上中重症高風險 如果家裡有長者 拜託市民多加留意 一定在家要落實清消和戴口罩。

衛生局長黃志中表示,高雄市醫療量能,至今天上午11點止,居家照護者2萬7504人、入住集檢所279人、加強防疫旅館51人、住院584人,目前負壓及專責病床總床數1906床、空床數1295床、約67.9%,加強型防疫旅館的總床數有484床,空床數434、約89.7%。

陳其邁也認為,過去變種病毒,南部並無較大的社區傳播,相對現在Omicron疫情擴散,對南部不利,需累積到一定程度,確診者康復才會有抗體;陳其邁也坦言因65歲以上同住家人感染增加,高齡也屬危險因子,家戶、長輩感染比例增加,對整體疫情不利。

稍早,陳其邁今天在議時也表示,高雄市65歲以上高風險族群,只要快篩陽,不必等PCR的結果,在診所即可直接開立抗病毒藥物,至於,一般民眾快篩陽就趕快到快篩陽門診去做PCR,高雄和其他縣市不同,每一個確診個案在高雄市都有指派專責醫師。

教育局表示,原先規劃5歲至11歲兒童可施打BNT疫苗,國小學童則安排在校園內及中施打,但目前因處於疫情高峰之下,高中以下學校將停課一周,施打排程延後到5月30日之後,詳細時程將與衛生局妥善安排後再行公布。

此外,因21日為國中教育會考,目前國三生有176人染疫無法參加考試,居隔中及自主防疫的考生有361人,將會安排在第二類備用試場進行考試。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
我們都是夥伴!全國碼頭工會聯合會力挺港埠業務費合理化
楊志良提告蔡英文涉殺人及貪汙 黃偵琳:荒唐!數學不好
百貨集結餐飲品牌推特色粽 絕妙口感嚐鮮體驗

最新生活新聞

延伸閱讀