臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-20 | 今日新聞

羅一鈞自曝糖尿病:別故意染疫

羅一鈞自曝糖尿病:別故意染疫
羅一鈞以自身是糖尿病患做為案例,提醒因為有中重症風險,即使打過疫苗可降低風險,也不適合故意染疫。(圖/指揮中心提供)

疫情持續延燒,已有不少人曾感染過新冠肺炎,昨天(19日)指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也特別說明,感染康復後3個月內就像吃到「無敵星星」,即使再接觸感染者,只要沒有出現相關症狀,就不會被匡列。而今日他也補充,「無敵星星」的說法並非鼓勵民眾染疫,羅一鈞以自身是糖尿病患做為案例,提醒因為有中重症風險,即使打過疫苗可降低風險,也不適合故意染疫。

中央流行疫情指揮中心召開記者會,公布今日本土確診個案達到8萬5720例。有媒體問到,感染Omicron後可以得到免疫力,但並不是鼓勵民眾主動染疫,昨天醫療應變組副長羅一鈞提到的「無敵星星」是否也是這樣的概念?

羅一鈞回應,如果打過疫苗,染疫後確實會獲得多一點保護力,目前規定確診康復後3個月內不會被列為重複確診、重新匡列,但是,「所謂無敵星星不是叫大家去染疫」。

羅一鈞以自身作為例子,「像我本身有糖尿病」染疫更容易併發中重症。即使打過疫苗可降低風險,也不適合特別涉險。但是,假如因為生活或工作接觸遭感染,絕大部分也是輕症,無須過度擔憂恐慌,透過適度休息、視訊診療用藥,大部分都可以控制住病情。

事實上,羅一鈞曾對外公開自己在2015年罹患第二型糖尿病,因為父母都是糖尿病患者,加上愛吃甜食、不注重生活習慣等原因,「38歲時糖尿病就找上了我」。(編輯:李雅琳)

羅一鈞自曝糖尿病:別故意染疫

羅一鈞說明,感染康復後3個月內,再接觸感染者,沒有出現相關症狀,無需被匡列。(圖/指揮中心提供)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
居隔單卡卡!流程更新 5/25起增加「接觸者隔離證明」
居隔單推新制!接觸者隔離證明、請假規定 最新QA一次看
醫療量能崩潰?雙北空床一圖看!羅一鈞:沒有大排長龍

最新生活新聞

延伸閱讀