臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-05-20 | 今日新聞

名家論壇》木夫/盧秀燕防疫慢半拍

名家論壇》木夫/盧秀燕防疫慢半拍
台中市政府在遠距上課以及兒童疫苗施打上都慢了一拍。(圖/台中市政府提供,2022.05.07)

台灣疫情依照一些專家研判,至少還要到六月中才會進入趨緩,想要正常生活恐怕要九月才可能了,要特別注意的是,先前疫情多是高度集中在雙北跟桃園,這跟城市區位有很大關係,但是這一波疫情將會迅速蔓延到中南部,尤其台中是中部重鎮,勢必要嚴加防疫,但是盧秀燕市府卻依然老神在在,還活在過去的放鬆防疫時代,這樣下去會出大事。

先說一件很不能讓人諒解的事情,台中市政府的官員是全台灣政府機關染疫最多的吧,足以看到市府官員的鬆散,以及缺乏防疫觀念跟薄弱的危機意識。

盧市府要清楚認知,現在必須控制疫情不要猛爆式上揚,才能讓醫療量能不至於崩潰,控制的關鍵點之一就是疫苗覆蓋率,而在台灣目前兒童疫苗覆蓋率很低的情況下,現在已經出現一種情況,學校成為擴散的熱點,屢屢發生家長傳染給孩子,孩子到學校又感染給同學,接著同學回家傳染給父母,病毒就這樣擴散擴大出去。而且,這又不只是讓疫情加速蔓延而已,也讓學校停課、復課不斷輪迴,使學生學習情況很差,影響家長工作,發生許多社會問題。

簡言之,先停止實體上課,改為遠距,然後加速規劃兒童疫苗施打,讓疫苗覆蓋率上來之後,再恢復上課,就能有效減緩疫情。這是很簡單的邏輯,很多縣市都有這樣的防疫觀念跟作為,但是台中市長盧秀燕對這兩件事都慢吞吞,很讓人擔心。

台中市家長看到許多縣市已經宣布下週遠距上課,台中市確診人數又逼近萬人,真的快炸鍋了,不斷陳情台中市政府跟進,但市府竟然依然先是決定不跟進停課,跳針講「配合疫情審慎評估中」,一直要到家長們號召「台中媽媽們硬起來!保護好我們小孩,叫盧市長讓我們的小孩遠距教學」,灌爆盧秀燕臉書,盧秀燕才終於趕緊決定停課。

再說兒童疫苗施打,台中市府也是慢,比如彰化縣宣佈20日可打完莫德納疫苗,接著25日開打BNT,台中市竟然是在6月2日才打完莫德納,5月30開打BNT,恐怕要到6月底才能打完。也產生一種現象,家長不等了,直接自己帶孩子去醫院甚至到外縣市去打。

最後再講一個,大台中梨山地區到現在都還沒有PCR採檢站,導致有症狀或是快篩陽性的民眾還要攀山越嶺去採檢,沒辦法及時獲得治療,請問盧秀燕市長知道嗎?有作為嗎?

面對危機,盧秀燕真的不能上演老神在在。

●作者: 木夫/資深國會幕僚

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》錢震宇/謝謝陳時中讓我們不再相信政府
名家論壇》網路溫度計/「防疫」成網路聲量密碼
名家論壇》單厚之/見了棺材也不掉淚的指揮中心

最新生活新聞

延伸閱讀