臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-21 | 今日新聞

無敵星星保護力如3劑?羅一鈞說明

無敵星星保護力如3劑?羅一鈞說明
醫療應變組副組長羅一鈞認為,打滿3劑獲得的保護力若與打2劑後確診相比哪個高,答案是「見仁見智」。(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,日前用「獲得無敵星星」來形容確診者在3個月內有一定免疫力,即使再接觸染疫者只要沒有症狀就不會被匡列。「無敵星星」說引發熱議,羅一鈞昨(19)日先解釋並非鼓勵民眾染疫,今日又進一步說明,打2劑後確診獲得的保護力,若與打滿3劑疫苗獲得的保護力相比,孰高孰低「這個答案見仁見智」。

對於「無敵星星」說,羅一鈞昨天以自身患有糖尿病、染疫後容易併發中重症為例,強調「所謂無敵星星不是叫大家去染疫」,只是染疫後確實會獲得多一點保護力,若因為工作與生活接觸遭到感染,也無須太過驚慌。

不過有專家認為,打2劑後確診仍應該繼續施打第3劑,因為打滿3劑獲得的保護力比打2劑後確診更高。對此,羅一鈞則表示,每個人的免疫力不同,每個人染疫康復後的反應也不同,所以打滿3劑的保護力與打2劑後確診哪個高,其實答案是見仁見智。

但羅一鈞也強調,在政策制定面上,過去就已經有宣布,需要打滿3劑才能出入的場所,若是打2劑後染疫康復,事實上也可以出入。這是因為在政策面和實務面上,認為打2劑後染疫康復的保護力和打滿3劑差不多。至於以學術面來說,究竟何者保護力更強,可以後續觀察更多案例再來比較研究。(編輯:倪浩軒)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
居家照護確診個案就醫放寬 陳時中:同住確診親友可陪同
快篩陽即確診適用對象擴大!離島、原住民納入 5/23上路
單日確診高峰已過?陳時中:控制得宜!但疫情可能會拖長

最新生活新聞

延伸閱讀