臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-21 | 今日新聞

專家估下週達疫情高峰、6月平穩

專家估下週達疫情高峰、6月平穩
指揮中心今(21)日表示,國內確診數連2天下降,疫情算是控制得宜。專家認為,下週才會達峰值,要到6月才恢復平穩。(資料圖/記者黃守作攝,2022.02.16)

本土疫情持續延燒,但繼前天單日新增破9萬例後,近2天都略減至8萬多例,今天新增84639例,比昨天少1000多例,之前預估的5月20日單日確診破10萬並未出現,指揮官陳時中表示,目前看來疫情控制得宜,但是否已過疫情高峰還要觀察。新光醫院副院長、陽明交通大學醫管所兼任副教授洪子仁今(21)日接受《NOWnews今日新聞》採訪表示,預估疫情高峰點在下週、5月底會到達,高峰點停留一段時間,當感染人數達到病毒進入社區的滿足點後,確診人數有機會在6月份慢慢減少,恢復平穩。

陳時中說,今天新增確診數再度微幅下降,目前疫情算「控制得宜」,新增確診沒有暴衝式成長,疫情發展相對平緩,但對於是否到達高峰,還要再觀察。

洪子仁指出,目前以疫情接近峰值的區塊來說,防疫作為的重中之重在於醫療量能是否能承擔,因為中重症的人會到醫療機構就醫,醫療機構能否守住量能是防疫上的重點。

他提到,台灣的流行曲線近似紐西蘭的型態,原本紐西蘭預測高峰值在5萬例,但後來卻落在1萬5000至2萬2000之間,停留了20天左右才下滑,台灣的流行曲線可能也正進入高檔區,在5到10萬維持、遊走,而沒有衝破預期峰值、爆炸性增加的好處,就是醫療量能有充分時間讓中重症病人得到好的照顧跟治療。

像香港就屬於病例指數型成長、確診人數爆炸性增加,而導致醫療出現擠兌現象,死亡人數大幅增加,但台灣目前看來是進入高檔區,也許未來幾天會到達10萬例,但高峰點若能維持在5到10萬間遊走,就能讓醫療量能承接住中重症病人;目前預測疫情在下週、5月底會到達高峰點,停留一段時間,感染人數達到病毒進入社區滿足點後,確診人數有機會在6月份慢慢減少,恢復平穩。

專家估下週達疫情高峰、6月平穩

專家認為,以目前台灣的流行曲線在高檔區盤旋,對於醫療量能、傷亡致死率下降較有利。(圖/讀者提供)

陳時中表示,以這段時間來看,確診數並沒有出現「暴衝式」的成長,若以目前8到9萬例,甚至到12萬例為高點來看,疫情恐怕會拖比較長,若一下衝到12到13萬例,短期壓力會比較大,但疫情時間就會相對的短,各有利弊。

洪子仁分析,若從醫療量能可承接、讓民眾傷亡致死率下降,將人民健康損失降到最低的角度來看,以目前台灣的流行曲線,在高檔區盤旋是較有利,讓醫療機構得以適應、照顧中重症病人,但缺點就是流行時間拖長,也會拉長整體經濟復甦力道與時間;反之,「暴衝式」成長、快去快回的好處就是該染疫的人都染疫了,人民與病毒共存、經濟就能慢慢恢復,但缺點就是一下衝到高點,短時間內產生大量中重症病人,會擠爆醫療量能,造成照顧不周、延遲,而導致死亡增加。

他觀察到,以台灣疫情來看,確診數平均每2週會增10倍,本來預計5月中會達10萬以上,卻沒發生,這是因為4月中旬民眾自發性降低人流、車流、餐廳內用,才得以讓疫情沒出現「暴衝式」成長,他特別感謝民眾在沒透過政策管制下自發性防疫,讓醫界喘口氣。

指揮中心公布,今天中重症有223例、新增59例本土病例死亡個案,比昨天多10例,其中年齡介於30多歲至90歲以上,皆屬重度感染個案、56例具慢性病史、29例無疫苗接種。

洪子仁說,致死率上升是可預期的,因為確診者人數大幅增加,一定會反映在重症跟死亡數,惟須注意3大重點,第一,年齡越大風險越高,但80歲以上的中重症、死亡人數會再高一個等級;第二,中重症者9成以上帶有共病、癌症等疾病因素;在中重症及死亡個案裡,沒打滿3劑疫苗的比例約68%至70%左右。他呼籲民眾打滿3劑疫苗是在此段流行期間可控、能做到,可以幫助醫療機構增加量能的事情。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
單日確診高峰已過?陳時中:控制得宜!但疫情可能會拖長
疫情高峰延後!專家籲「別因害怕躲藏」 正常生活是解方
直播/昨日本土確診人數降!疫情可趨緩?陳時中最新說明

最新生活新聞

延伸閱讀