臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-22 | 今日新聞

疫情關鍵!蔡英文籲打滿3劑疫苗

疫情關鍵!蔡英文籲打滿3劑疫苗
蔡英文表示,希望更多人一起加入捐血的行列,一起支持醫療量能,做醫護團隊的後盾。(圖/民進黨提供)

兼任民進黨主席的總統蔡英文今(22)日由內政部長徐國勇、全國小英之友會總會長顏志發、台北市小英之友會總會長陳茂仁、血液基金會侯勝茂董事長陪同,出席小英之友會於大安森林公園舉辦的「小英號捐血車、血液運送車捐贈啟用典禮」記者會,揭幕台北市第一輛環保無動力捐血車以及全新血液運送車。蔡英文致詞表示,希望「小英號」的啟用,能夠拋磚引玉,讓更多人一起加入捐血的行列,一起來支持醫療量能,做醫護團隊的後盾。

台北市小英之友會於 2017 年開始舉辦捐血活動,號召民眾一起挽袖捐血,為了強化社會服務、提高捐血量、優化捐血環境舒適度,這次與醫療財團法人台灣血液基金會台北捐血中心經過多次研議、歷時1年半籌備打造小英號捐血車及血液運送車,環保無動力捐血車則配備外接電源,大幅減少碳排放,車內空間也比傳統捐血車寬敞,總共可容納6座捐血床,既可以減少空汙,也能提升捐血效率,減少民眾排隊捐血的時間。

蔡英文表示,這兩年多來,台灣社會受到疫情的影響,在生活上有許多的改變。在疫情期間,台灣的血庫存量比較低,大家的捐血行動更是特別重要,可以一起來支持醫療量能,做醫護團隊的後盾。

蔡英文說,尤其這次大家集合眾人的力量,捐贈出的環保無動力捐血車,可以降低環境污染,讓捐血行動兼顧環保,真的非常感謝大家的用心。

蔡英文表示,台灣正處在疫情的關鍵時刻,拜託大家一起來幫忙提升疫苗覆蓋率。請大家互相提醒親朋好友,一定要打滿三劑疫苗。甚至現在65歲以上的民眾,還有符合接種資格的朋友,也已經可以接種第四劑。

另外,12歲到17歲青少年的第三劑,最快週三、5月25號就要開打。家裡如果有5到11歲的小朋友,最近兒童疫苗已經陸續到貨,爸爸媽媽也可以選擇讓孩子接種,提升保護力。

蔡英文表示,疫情期間,最重要的就是團結互助,大家互相提醒防疫資訊,互相關懷幫忙。今天看到這麼多朋友來到現場,這就是大家一起凝聚力量,共同來為台灣努力。

蔡英文也期待,「小英號」的啟用能夠拋磚引玉,讓更多人一起加入捐血的行列。

相關新聞
新北疫情燒!蔡英文協助侯友宜 親協調新北醫師投入防疫
協助侯友宜!蔡英文請託新北基層醫師拚防疫 5進度曝光
台灣不應被WHA排除 蔡英文:全球防疫勿因政治造成破口

最新生活新聞

延伸閱讀