臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-22 | 今日新聞

竹縣污水建設回饋白地、新港自來水

竹縣污水建設回饋白地、新港自來水
新竹縣政府兌現承諾,污水建設回饋白地、新港里自來水申裝費案。(圖/新竹縣政府提供)

新竹縣在93年間開始於竹北市興建水資源回收中心,當時新竹縣政府召開會議,並做出會議結論,承諾在水資源回收中心開始營運後,將回饋白地里、新港里自來水用戶接管費2000元,在歷經17年之後,新竹縣長楊文科獲悉此事,也兌現承諾,去年完成撥發其中587戶申請案的費用,並持續自回饋金中編列費用,作為宣導及回饋。

新竹縣政府工務處下水道科指出,民國93年間,在計劃興建水資源回收中心時,當時縣府曾對竹北市新港里、白地里居民承諾,未來待水資源回收中心營運時,會自用戶收取使用費提撥回饋金,攤還自來水用戶接管費2000元。

不過歷經17年,因各種因素而未兌現承諾,期間已有部分住戶離世,而縣府多次在當地舉辦說明會,也有里民對此提出不滿,新竹縣長楊文科上任後獲悉此事,也務實解決此問題,為了避免分期撥發費用持續引發民怨,縣府在110年度立即以專簽方式,透過縣款,一次撥發回饋當年新港、白地里用戶每戶2000元的自來水用戶接管費。

楊文科表示,為了秉持施政的延續性,也考量到當地居民長年的等待及失落,因此決心面對問題、解決問題。下水道科也說明,當時造冊的住戶共有762戶,經白地里陳相進里長、新港里戴章興里長積極的協助聯繫,110年共撥發117萬4000元給其中587戶已經檢附相關證明的用戶。

竹北水資源回收中心自101年7月起正式營運,新竹縣政府也在110年開徵污水下水道事業用戶使用費,並有財源辦理回饋,惟依法僅能於111年編列30萬元,其中5萬元分年攤還白地里、新港里自來水用戶接管費,須繳回縣庫,另有25萬元則由竹北市公所提報計畫,作為採購、宣導之用,持續回饋受水資源回收中心影響的白地、新港里居民。

污水處理是先進城市的象徵與指標,工務處表示,縣府積極推動建設污水、雨水下水道系統,竹北市污水下水道工程建設,第一、二期已在縣府周邊、高鐵特定區、台科大都市計畫,完成接管用戶3萬9061戶,今年仍持續布建施工中,未來更將配合營建署政策提送第三期實施計畫,範圍至竹北市鐵路以西及豆子埔溪以北的區域。

相關新聞
【油價公告】中油、台塑宣布明(23)日起國內汽、柴油價格不調整
宋智雅假貨風波神隱4個月 「廚房做苦工」憔悴模樣曝光
吸塵器啟動!2貓秒躲沙發「臉嚇歪」 主人無奈:才吸1下

最新生活新聞

延伸閱讀