臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-22 | 今日新聞

快篩陽=確診 中市增大型站暫喊卡

快篩陽=確診 中市增大型站暫喊卡
下週起快篩陽將等同確診,台中市長盧秀燕表示,將配合調整PCR採檢站的動能。(圖/台中市政府提供,2022.05.22)

衛福部長陳時中今(22日)宣佈,下週起將開放快篩陽性視同確診「全民適用」,屆時只要經醫師認定,免做PCR就可直接給藥。台中市原要加開車來速與大型篩檢站,因中央政策大轉彎只能急踩煞車、宣佈一切「規劃中」。市長盧秀燕表示,相信中央會盡快擬出計劃,未來PCR採檢站動能可能要改變,市府將全面動員整備、進行優化。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今宣佈,下週起將開放「快篩陽性視同確診」全民適用,9大篩檢站將轉換為診斷與開藥站,讓確診者不用進到醫院,減少感染風險。新制等細節定案後就會上路,屆時只要經醫師認定,符合條件者免做PCR,就可以給予口服抗病毒藥物治療。

台中市於20日設立中央公園、童綜合醫院兩處大型給藥篩檢站,昨天中央公園篩檢996人、提供診療服務558人;梧棲童綜合醫院746人,診療708人,今天人流更多,下午2點中央公園1000張號碼牌已發完,向隅者只能轉往其他醫院。另有多位議員要求,台中市應比照其他台北、高雄設立車來速,新聞局長鄭照新也回應:「正積極規劃中。」

有鑑於民眾需求,台中市長盧秀燕有意增設其他大型篩檢站,提升整體篩檢及給藥量能。但中央臨時宣佈「快篩陽性視同確診將全民適用」後,盧秀燕只能改口,指相關規劃「將滾動式檢討」。

對於國家防疫政策的重大改變,盧秀燕站在支持的立場,她表示過去民眾只要有疑慮,就忙著去做RCR,以利後續的請假、請領保險能順利進行,她表示若下星期開始取消RCR這一關,「可以想見一開始會有很多問題」,包括醫生如何認定、醫療院所負擔和流程、篩劑是否國家提供、配發方式等等,都必須等待中央指示。

盧秀燕說,快篩陽性視同確診後,現有的PCR採檢站動能需要調整,在中央擬定計劃通知各縣市政府執行前,地方只能密切注意,一接獲命令就審視討論、全面動員進行優化。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
下週起全民適用「快篩陽=確診」!陳時中:篩檢站將轉型
3413人確診改補考!國中教育會考結束 6/10寄發成績單
中市衛生局長回應「收紅包」指控 廖老大默默刪文

最新生活新聞

延伸閱讀