臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-22 | 今日新聞

蝦頭黑色部分都是屎?內行曝正解

蝦頭黑色部分都是屎?內行曝正解
蝦頭煮完黑黑的代表都是屎?內行曝正確解答,網友讚:「長知識」。(示意圖/Pixabay)

蝦子是許多老饕的最愛,有人尤為喜愛蝦頭,認為整隻蝦最鮮美的部位就是那,可有一派人認為,蝦頭煮熟後黑色的部分,是因為便便堆積所致,令人有些膽寒,但實際答案並非如此,行政院農業委員會表示蝦子變黑為正常現象,可以安心食用。

原PO於臉書社團《家常菜》中發文,表示上午從市場買的活蝦,在煮熟後蝦頭卻通通變黑,且料理方式簡單,僅放蔥薑跟米酒燙熟,懷疑是蝦子不新鮮所導致。

蝦頭黑色部分都是屎?內行曝正解

許多人煮熟蝦子後,發現頭部及身體會出現黑斑,擔心是否是蝦頭藏排泄物或不新鮮所致。(示意圖/photoAC)

據了解,蝦頭(頭胸甲)中有多種器官,包含腦、消化器官、肝胰臟、生殖腺等等,因為蝦消化速度極快,消化過的產物會迅速由腸線排出體外,因此蝦頭中並不會有排泄物,只會有待消化的動物碎片,不過頭部內器官確實含有較高的金屬離子含量,眾人也需注意不過量進食。

關於蝦子煮熟後為何會有黑色斑塊,據行政院農業委員會表示,蝦子變黑是因為體內酵素作用形成黑色素,跟鮮度沒有直接關係。蝦子的頭部、外殼、腳、液汁和血液中存在著活性很強的酪氨酸酵素,可將酪氨酸分解,再經非酵素性的氧化和重合而形成黑色色素,使其變黑。

網友們回覆「蝦子會黑頭不是不新鮮!是氧化!不黑頭的蝦容易添加很多你不想知道的事」、「氧化+1,下次煮的時候可以加一點點醋,可以改善這種情況」、「應該是煮蝦沒放鹽巴,放鹽巴下去煮,撈起來,顏色很漂亮」、「沒有添加保鮮劑或防腐劑的蝦頭才會變黑,反而比不變黑的好」。(編輯:李惠婷)

相關新聞
威武狼犬被疫苗一針KO!走出醫院成「軟腳蝦」:饒了我吧
蝦皮店到店暴風崛起!眾揭「神手法」牙起來:根本擋不住
蝦皮忘取貨出事了?賣家傳「警告訊息」討錢 眾一看笑噴

最新生活新聞

延伸閱讀