臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-23 | 今日新聞

高雄今新增7266確診首度超越台北

高雄今新增7266確診首度超越台北
高雄市今天新增7266例,超過台北的7185例。市長陳其邁特別點出包括「實驗驗量能」、「採檢時間差」、「快篩陽未採檢」3個因素。(圖/高市府提供)

高雄市今(16)日新增7266例,超過台北的7185例。市長陳其邁特別點出包括「實驗驗量能」、「採檢時間差」、「快篩陽未採檢」3個因素,陳其邁認為,隨著北部愈來愈多人感染,感染後會有抗體,形成自然免疫,也造成集體免疫增加,因此北部疫情達到高原狀況就會慢慢往下走。但南部地區疫情還會往上,高雄R值目前為1.2,下周確診人數會持續增加,社區風險也是上升。

高雄今新增7266確診首度超越台北

5月23日高雄市疫情總覽。(圖/高市府提供)

高雄今新增7266確診首度超越台北
各縣市新冠肺炎確診個案趨勢圖。(圖/高市府提供)

高雄今新增7266確診首度超越台北
各縣市新冠肺炎確診個案5日平均移動線圖。(圖/高市府提供)

陳其邁也指出,在疫情流行期間有呼吸道症狀千萬不要猶豫,盡快到診所就醫,在診所能馬上拿到快篩試劑,也能得到妥善治療。在居隔期間確診者最好是一人一室、套房隔離。如果不得已會到公共空間一定要戴口罩,絕對不能一起共餐、看電視等,遵守防疫規範。「不要一個人中,全家都一起確診」,陳其邁再次強調居家要遵守相關規定。

高雄今新增7266確診首度超越台北

密切接觸者統計分類。(圖/高市府提供)

高雄市今新增7266例,居隔期間陰轉陽1496例,外縣市旅遊史110例,密切接觸者5507例(同住親友2078例、餐飲娛樂878例、職場環境1980例、高風險區域571例),新案疫調中有153例,風險仍集中在同住親友、職場、校園三大風險場域。陳其邁也認為,雖然民眾自發減少人流活動和加大社交距離,讓上升幅度稍緩,但還是會往上,5天前R值大概是1.4,這幾天稍微降下來大概1.2,確診人數還是會往上走。

陳其邁也以高雄近五日確診曲線處於做出說明指出,台中、台南跟高雄發生率相對平緩,差不多都是7000多例,北部地區這幾天突然下降,研判PCR預約採檢時間都在兩、三天前,也就是周末採檢數降低,造成曲線看起來往下走,換句話說,北部地區仍有快篩陽患者還未進行PCR;但台中、高雄、台南確診人數相對少,檢驗量能仍夠,以高雄來說,23個採檢站很快就能篩檢到,像是車來速大約半小時就能結束。所以採檢也不用預約,拿著快篩去就可以篩。

衛生局簡任技正潘炤穎指出,目前隔離期間陰轉陽比率已突破20%,也是高市疫情監測以來的高峰。在密切接觸診部分,昨天同住家人高於職場,但今天相反,職場接觸風險1326人高於同住家人1244人。這象徵著匡列者、同住家人風險有上升趨勢,家人之間包括最好不要處在同一空間,在家裡亦戴口罩,此外接觸物品後要清消。

潘炤穎也提醒大家,今天確診者集中在30到39歲、50到64歲兩個波段,職場案例相對活躍,而職場傳播鏈通常會帶返家裡影響到家中老小,尤其本周起,高市18歲以下學生停課,小孩在家時間長,他也拜託大人們要減少社交,避免把病毒帶回家。

潘炤穎也表示,昨天有講到家庭成員風險下,0到11歲和65歲以上呈現雙峰式成長,但相關防疫措施介入後,如校園停課等,0到11歲、12到19歲有明顯下降,但65歲以上仍有12.6%。今天最高的確診年齡為50至64歲,占18.5%。其次是30至39遂有17.3%。

今天高雄校園疫情狀況,高中職、國中、國小、幼兒園快篩陽性或確診人數達116人,暫停實體課程、防疫假有9022人,相較昨日增加300多位,增加部分主要是在原先匡列者陰轉陽,但因個案都在居隔期間,因此風險不高。

教育局長謝文斌表示,高雄市今天起線上教學7天,他呼籲學生上課時間盡量在家學習,不前往人潮聚集點,避免染疫風險。另外,若家長無法照顧孩子,學校、幼兒園、課照中心仍需提供基本照顧服務,今日國、高中到校人數約1%,國小有3481人,約2.72%,幼兒園到校人數16%。

陳其邁也指出,高市即日起實施居隔單自主回報,接到醫院確診通知簡訊後,直接按鍵操作,非常方便,請在二小時內回傳相關資料,同時進行疫調,節省四小時以上,目前33%的人使用,希望達到6成使用率。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
解決隔離單塞車 陳其邁宣布520前個案可線上辦隔離單
高雄今新增7119例 陳其邁:中南部下週確診數還會增加
漢餅名店舊振南攜手兒童美術館 精彩皮影戲共創親子時光

最新生活新聞

延伸閱讀