臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-23 | 今日新聞

今明雨勢三階段轉強 大雨時間曝光

今明雨勢三階段轉強 大雨時間曝光
氣象局預報中心課長林秉煜指出,今晚到明天上半天各地降雨稍有空擋,明午後部以北地區及各山區都可能有局部大雨發生機率。(圖/翻攝中央氣象局直播記者會)

由於目前滯留鋒面位於台灣北部海面,今晚到明天(5/23~5/24)一整天,各地降雨狀況會稍有不同,雨勢會分階段逐漸轉強。中央氣象局指出,今晚到明天上半天各地比較有一些降雨的空擋,不過由於鋒面前緣西南風帶來的雲系影響,今天下半天到入夜之後屏東地區及嘉義、高雄山區可能有局部大雨發生機率,而北部沿海地區也可能有些明顯雨勢。到了明天下半天起各地降雨會轉趨明顯,中部以北地區及各山區都可能有局部大雨發生機率;明晚開始白天鋒面將往南移動,北部沿海地區及中部山區雨勢會變得比較大,雨區並且一步步擴展到全台,週五(5/27)之前鋒面都會在台灣上空滯留,西半部及東北部地區容易有短延時強降雨出現,提醒民眾要隨時留意氣象局最新預報資料。

今明雨勢三階段轉強 大雨時間曝光

滯留鋒面目前在台灣北部海面徘徊,預計會慢慢往南移動,各地雨勢會分階段逐漸轉強。(圖/翻攝中央氣象局官網)

氣象局預報中心課長林秉煜指出,這波鋒面預計將持續影響到週五(5/27),明晚開始鋒面主要結構逐漸南移,不僅全台天氣都不穩定,整個西半部地區及東北部地區要留意有局部大雨發生機率,尤其鋒面帶上容易發展出中尺度對流系統,可能在短時間內帶來劇烈降雨,氣象局會密切關注,也請民眾外出記得攜帶雨具備用。

林秉煜,這波鋒面預計到了周末會逐漸北移,不過緊接而來的西南風影響,週末到下週一(5/27~5/30)西半部地區天氣還是很不穩定,尤其迎風面的中南部地區雨勢較為明顯,而東部地區雨勢稍緩,提醒民眾仍不可掉以輕心。至於氣溫方面,未來一週各地高溫約攝氏25到30度,中南部地區沒下雨的時候感覺會比較悶熱一些。

相關新聞
午後南投以南有大雷雨!今晚至週五鋒面壓境 防大雨釀災
最強「泡麵王」是誰?月底救星只排第二 冠軍網友全服了
肯德基蛋撻還在!另推K-Dessert 頂級甜選 首款新品曝光

最新生活新聞

延伸閱讀