臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-23 | 今日新聞

14重症兒6併發腦炎!醫分析4因素

14重症兒6併發腦炎!醫分析4因素
本土新冠肺炎兒童重症個案已累計14例,其中6例併發腦炎、4例死亡。(示意圖/取自 Unsplash )

本土新冠肺炎兒童重症個案已累計14例,其中6例併發腦炎、4例死亡。對此,馬偕兒童醫院一般兒科主任、急救加護科主任邱南昌今(23)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時分析可能有4個因素,但他也提醒家長不必為了幾個個案過於恐慌。

根據統計,台灣本土已累計14例兒童重症個案,其中6例併發腦炎、4例死亡,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前香港、台灣有觀察到確診兒腦炎,日本、韓國尚未有類似報告,是否與遺傳、環境或是代謝等因素有關還待研究。

對此,邱南昌認為,台灣重症兒併發腦炎個案與歐美國家相比確實略高,但是否有不尋常之處,牽涉到各國追蹤系統是否完整,台灣的追蹤系統非常完整,「那國外來說,我就不敢完全這麼相信」。他提到,美國過去認為兒童病例數少,但經過抽血研究,發現4分之3的5歲以下幼兒體內皆有抗體,表示曾染疫過,但可能因為無明顯症狀被忽略,而這在台灣發生機率相對低,兒童若有狀況多會就醫檢查,「我們的比較接近事實狀況啦」。

「不是只有兒童,只要感染新冠肺炎,不管哪個年齡層,都有可能造成腦炎!」邱南昌分析,新冠肺炎導致腦部發炎機制有許多種,第一種是病毒直接進入腦部,不過目前台灣個案尚未證實真的有在腦部組織中發現病毒,除非個案來得及做病理採檢,不然也無法坐實,且至今個案少,都還沒有發現。

第二是感染病毒時,免疫系統會與病毒作戰,但若免疫系統過度反應,產生免疫風暴,傷害自身組織器官,就有可能引起腦炎,目前在部分重症個案病例中,也有懷疑部分個案可能與免疫系統過度反應有關;第三則可能是新冠肺炎傷害腦部血管內皮細胞,有病例出現腦部缺氧、缺血嚴重腫脹,只是這還只是學理推估,臨床尚無法證實。

邱南昌表示,第四是感染新冠肺炎時,雖症狀多為呼吸道感染,但病毒可能還是會傷害身體其他器官,例如有個案發現全身性大反應合併肝衰竭,肝臟若無法新陳代謝排除毒素,腦部也會受到影響,這些因素都有可能影響腦部發炎,他認為,現今病例數不多,還未觀察到一致性,也有可能出現合併現象,仍要持續觀察。

邱南昌指出,兒童感染新冠肺炎死亡比率與各年齡層相比算比較低,家長不必過於恐慌,但若孩童高燒不退、超過41度、出現抽筋都要特別注意,表示腦部可能受影響;另有退燒後精神仍不佳、嘴巴乾燥、唾液分泌少都應就診。邱也補充,兒童容易發生熱性痙攣,因為突發高燒導致抽筋,單純熱性痙攣癒後通常會沒事,不過兒童抽筋,家長未必能區分是熱性痙攣或是腦炎引起,建議兒童若有抽筋就要送醫。

至於兒童確診後是否會有新冠肺炎後遺症「長新冠」(Long COVID),邱南昌說明,後遺症可分為器官實質損傷,如肺部纖維化等問題,或是心理作用混雜夾雜心理因素常稱容易疲勞,現在國外研究仍莫衷一是,但他建議,若兒童感染新冠肺炎後,器官若無嚴重傷害,家長就不必過於緊張,不用不停詢問孩童,反倒容易讓兒童自認有留下後遺症。

馬偕兒童醫院榮譽主治醫師李宏昌接受《NOWnews今日新聞》採訪時也提醒,發高燒至40度以上、活動力變不好、小孩有些奇怪動作如抽搐、一直昏睡、精神狀態恍惚、頭痛、吃東西嘔吐,都代表腦部可能有受到影響,建議家長立刻就醫。

李宏昌透露,以前腸病毒時多腦炎情況較多,大家都有一點警覺心,但這次因為已經很久沒有嚴重疾病發生,所以年輕醫師也未必會很了解,要請大家多加注意,也能讓醫療團隊有更多時間盡力救治,他也建議,若兒童已有緊急情況,甚至可以不用等急診快篩結果出爐,就先治療再說。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快篩陽即確診本週宣布!石崇良曝「基層醫將是重要角色」
今日最聚焦/確診兒送醫5警訊6要件 醫教戰抗疫不二法則
7重症兒3併發腦炎!兒科醫示警「3症狀」要當心

最新生活新聞

延伸閱讀