臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-24 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/組織票能長久?

名家論壇》黎榮章/組織票能長久?
彰化縣議長謝典林因協助賽車名人廖老大尋找測試場地,網路聲量飆高。(圖/記者陳雅芳攝,2021.01.09)

台灣民主化30餘年,各級選舉均已實施多次。長久以來,許多非都會選區的政治人物靠著鞏固樁腳、組織票,為自己或家族帶來穩定支持,不過這樣的情況在今年初中二選區立委補選被翻轉;在藍綠激戰之下,傳統地方勢力強大的顏家受重挫,光復家族地盤失利,自此,沒人敢拍胸脯說「空戰」在這些非都會選區發揮不了功用。然而,對非都會選區而言,多數政治人物的網路社群經營剛起步,就以我國農漁產總值排行前三的「農業大縣」彰化、雲林、屏東縣為例,看這3縣的縣議員如何經營自身網路聲量。

透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察這3縣議員的網路聲量,在過去半年的時間區間中,平均而言,整體議員的聲量大小依序是雲林、彰化、屏東,雲林縣議員以平均每人957則聲量的表現領先彰化的581則、屏東的482則不少,究其原因,係因雲林有高聲量議員,拉高了整體平均值。不過,三縣的均標分別是雲林475、彰化289、屏東182,就過往大數據所調查的結果而言,這樣的聲量表現與六都市議員相比仍有頗大差距,六都議員半年的聲量均標約在1000到3000之間,可見對於非都會選區的議員而言,網路社群仍是「藍海市場」,等待開拓。

名家論壇》黎榮章/組織票能長久?

彰化、雲林、屏東縣議員:網路聲量概覽(圖/QuickseeK提供)

依序分析3農業縣市的議員聲量排行,彰化縣議員聲量前標669、均標289、後標111。議會中,網路聲量最高的是議長謝典林,半年累積的聲量為3302則,他在日前網路熱議的廖老大賽車話題中,主動回應廖老大,協助協調彰化適合場地;雖然最後廖老大決勝地點選在台中,不過謝典林已在這波廖老大旋風中引起不少關注。

聲量第二的張雪如,聲量為3261則,她是民眾黨彰化黨部主委,她與黨主席柯文哲在彰化同台,獲得很好的關注。而彰化臨市的台中市長參選人蔡其昌主張「中彰投苗共同生活圈」,民進黨彰化縣議員張欣倩呼應,成功結合網路關注度較高的台中市獲得聲量,讓她以2645則聲量排行第三。國民黨議員曹嘉豪聲量排名彰化議會第四,他藉由鎖定中央議題,例如批評303全台跳電事件,獲得許多共鳴。

名家論壇》黎榮章/組織票能長久?

彰化縣議員網路聲量排行(圖/QuickseeK提供)

在雲林縣議會部分,議員們的聲量前標957、均標475、後標209。獲得聲量的方式包括鎖定中央全國性議題,例如無黨籍的議員王又民,以年輕人習慣的直播方式,侃侃而談近來兒童疫苗開打一事,批指揮中心評估配套不周詳,獲得許多家長共鳴,半年來的聲量是本次所調查的農業3大縣議員之最,共累積7267則;至於民進黨議員顏旭懋,則是因涉嫌毒品走私,導致聲量排名第二。值得注意的是,時代力量議員廖郁賢,以及無黨籍的副議長蘇俊豪兩人,是透過深耕在地議題,如廖郁賢火爆監督縣府官員、炮打張家勢力,蘇俊豪則關心網路簽賭滲透雲林沿海校園,分別創造4千至6千餘則聲量,證明了關心在地議題,結合適當的網路社群操作,仍能獲得聲量回饋。

名家論壇》黎榮章/組織票能長久?

雲林縣議員網路聲量排行(圖/QuickseeK提供)

在國境之南的屏東縣議會,議員聲量前標491、均標182、後標41。議會中聲量最高的是無黨籍議員蔣月惠,蔣月惠曾因反轉形象在全國爆紅,她本人的品牌形象突出,近來又在議會總質詢打扮成蝙蝠俠,強化自己仗義為弱勢的特點,在網路獲得許多關注,評語好壞摻半,共創下4368則聲量。

名家論壇》黎榮章/組織票能長久?

屏東縣議員網路聲量排行(圖/QuickseeK提供)

屏東縣議員的聲量亮點,還有排名第三與第四的民進黨議員李世斌與許展維。前者曾代表民進黨選過兩次立委,他的網路熱門話題,是跟風今年高雄燈會的超紅周邊商品「虎尾燈」,在臉書貼文幫好鄰居高雄打廣告,雖非屏東在地事,但新一代高屏生活全逐漸形成,且網路無遠弗屆,自己透過配戴虎尾燈的逗趣畫面,仍是能夠賺到一波聲量。而許展維則是與即將接棒潘孟安參選縣長的周春米,合邀紙風車劇團到屏東演出,活動大受好評,藉由和黨內具知名度的人物「合體」,許展維的網路聲量也成功被周春米的首長級能量帶飛一波。

非都會選區的媒體資源較少,登上全國性版面的機會更少,但如今自媒體當道,人人都有機會創造聲量、登上熱搜。綜合前述3縣議員的創聲量法則,首先,地方議題向來不能被來自四面八方的網友關注,因此搭上熱門時事、多談全國議題才能讓人「有感」,再者,尋求黨內明星加持,透過「合體」增加自身曝光度,第三,可跨縣市在議題、活動素材上串連,創造「1+1大於2的效果」,第四,雖說地方議題的關注度不高,但若深追當地議題,將相關的素材整理的完整、有亮點,再搭配直播、吸引眼球的圖文等方式,仍有機會在網路上擴散。目前而言,非都會選區在空戰方面仍是一片藍海,要搶得先機,並非難事。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人
●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》蕭徐行/台灣無緣IPEF 國際地位邊緣化
名家論壇》單厚之/桃園一著錯,朱立倫滿盤皆是空
名家論壇》木夫/台中疫情可預期 盧秀燕超前部署慢半拍

最新生活新聞

延伸閱讀