臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-05-24 | 今日新聞

台中高雄超北 盧秀燕:換中南部了

台中高雄超北 盧秀燕:換中南部了
台中市長盧秀燕表示,疫情洪峰已逐漸南下,「現在中南部該提高警覺了」。(圖/台中市政府提供,2022.05.24)

全國本土確診今(24日)新增8萬2362例,台中市新增8989例,首次超越台北市的8566例,高雄則是連兩天超越台北。台中市長盧秀燕表示,中央先前即預估流行趨勢從北部開始,「現在中南部該提高警覺了」。

盧秀燕今在議會回答市議員劉士州質詢時,表示今天台中市本土確診人數仍排六都第四,整體而言維持平盤。對於確診數字首次贏過台北市,盧秀燕表示,新冠肺炎是世界級疫情,先前中央研究國外模式,已預估台灣將從北部開始,北部流行完了換中南部,「現在中南部該提高警覺了」,她提醒市民不要掉以輕心,「每人都要加強防疫」。

全國確診兒童死亡今達5例,且通報兒童腦炎重症不斷增加,許多家長憂心孩子未打疫苗、沒有防護力,希望接種腳步加快。盧秀燕表示,兒童BNT疫苗今天會提早到,衛生局今晚整備、明天派發,醫療院所後天26日可開打、學校晚一天,造冊後27日起開打。

盧秀燕說,現在醫療院出入複雜,校園場地空曠、班級分流、加上少了不認識的人,環境相對安全,但有的家長堅持看著孩子打疫苗,所以採雙管齊下的方式讓家長選擇,希望早點接種的,可以先行帶到醫療院所施打。

台中高雄超北 盧秀燕:換中南部了

台中市政府推薦12家醫院,呼籲兒童出現確診重症腦炎個案8大前驅症狀時,應儘快就醫。(圖/台中市政府提供,2022.05.24)

為減少兒童確診併發腦炎的機會、減少不幸發生,市府強調,醫學專家們公布兒童確診重症腦炎個案8大前驅症狀,包含體溫大於攝氏41度、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、肌躍型抽搐、抽搐、步態不穩等,出現這些情形應立刻送醫。

衛生局副局長邱惠慈提醒,之前腸病毒流行時,有些孩子出現肌躍型抽搐,卻被隔代教養的阿公阿嬤當作「卡到」,先帶去收驚,因此延誤治療。她呼籲家長務必留意,一有相關症狀應立即自行駕車或打119,將孩子送往市府建議的12家大型醫院。

相關新聞
盧秀燕喊話中央普發快篩:防疫特別預算應真正用於人民
確診居隔男開BMW自撞 中市府:可罰200萬或吃牢飯
畢業典禮中市授權各校作主 26日提前開打兒童BNT

最新生活新聞

延伸閱讀