臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-24 | 今日新聞

陳文茜自曝血氧剩85%!醫傳授3步驟

陳文茜自曝血氧剩85%!醫傳授3步驟
陳文茜近年身體微恙,最近更透露自己日前血氧濃度一度掉到85%。(圖/翻攝自陳文茜臉書)

媒體人陳文茜近年身體健康不佳,自曝日前血氧一度低到85%,讓她頭痛欲裂,使出最後力氣跑到頂樓淋雨,直喊「想解脫」,後來助理在旁協助才讓陳文茜逐漸意識較為清醒。對此,重症醫陳志金以「血氧濃度85%,怎麼辦?」為題發文,傳授大家觀察3步驟,若都符合最好「趕快就醫」,並指出睡眠呼吸中止症的患者較容易發生血氧濃度掉到85%,這時就該去找睡眠專科醫師診療。

陳文茜自曝血氧剩85%!醫傳授3步驟

陳文茜今晨血氧數值正常。(圖/文茜的世界周報臉書)

陳志金醫師表示,「血氧濃度85%,怎麼辦?1.先確認血氧機沒買到仿冒的。2.有正確使用、有夾好、沒有塗太厚的指甲油。3.情況是否持續?有沒有喘、冒冷汗、頭暈、心悸、胸悶等症狀?如果以上皆是,最好,還是不要冒險做其他的事!要趕快就醫~」

陳志金醫師透露,「有打鼾與睡眠呼吸中止症的人,在睡眠時,血氧濃度間歇性的掉到85%(甚至以下),還不少見!這個不用去看急診,要叫他去看『睡眠專科醫師』~有些慢性、先天性心肺疾病的人,或者高山上的住民,的確也可能長期處於較低的血氧濃度,而沒有『特別的不適』。」

陳志金醫師最後結論,「血氧濃度85%是不是緊急的事?要看是否測量正確?要看情境,要看是否合有相關窘迫的症狀、是否持續…等等因素。」另外針對指甲油的部分,陳志金醫師也進一步說明,「是的,塗太厚的指甲油會影響測量,有專業網友補充,光療、指甲油、水晶指甲,都會影響血氧的測定」。(編輯:倪浩軒)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:1925
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

相關新聞
網美「摔魚擲茭」惹議挨轟!身份曝光急道歉 動保局要查
男童撞倒20萬天線寶寶!風向逆轉 業者退款致歉:我的錯
Gino勁宥2度性侵女直播主!噁喊「忍不住」 遭判4年10月

最新生活新聞

延伸閱讀