臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-25 | 今日新聞

家長注意!兒童BNT常見6大QA一次看

家長注意!兒童BNT常見6大QA一次看
國內6至11歲兒童新冠疫苗昨(2)日首次開打,不過許多家長仍擔憂副作用持續觀望。(圖/美聯社/達志影像)

中央流行疫情指揮中心表示,滿5歲至11歲兒童施打BNT兒童疫苗,今(25)日起至6月1日,將在各地陸續開打,家長可帶孩童依期程規劃,到校園或指定/安排合約醫療院所提供接種,有關各縣市開打規劃、量能分配以及疫苗相關副作用,《NOWnews今日新聞》整理常見QA,供讀者參考。

Q1:兒童疫苗有哪些廠牌可供選擇?

A1:兒童劑型BNT疫苗在5/25~6/1陸續開打,供5至11歲兒童接種;另6至11歲兒童,也可選擇接種半劑量的莫德納疫苗。

Q2:兒童BNT疫苗如何預約接種?

A2:在5月25日起,採「校園集中」接種或「指定/安排合約醫療院」接種。各縣市開打時間與規劃不一,可參酌以下表格。

家長注意!兒童BNT常見6大QA一次看
各縣市兒童疫苗開打期程。(圖/指揮中心)
" />


各縣市兒童疫苗開打期程。(圖/指揮中心)

Q3:兒童BNT副作用有哪些?

A3:根據數據指出,接種兒童BNT疫苗後,常見副作用為注射部位疼痛(84.3%)、疲倦(51.7%)、頭痛(38.2%)、肌肉痛(17.5%)、畏寒(12.4%)、關節痛(7.6%)、注射部位腫脹(20.4%)與超過38度發燒症狀(8.3%)。

但若接種完,持續發燒超過48小時、活力變差、副作用症狀持續多天、有嚴重過敏反應,如呼吸困難、氣喘、心跳加速、虛脫與全身紅疹,以及出現疑似心肌炎症狀(胸痛、心悸、昏厥、呼吸急促或運動耐受不良等),應立即前往就醫。

Q4:兒童接種後出現不良反應,如何回報?

另加入「Taiwan V-Watch疫苗接種-健康回報」追蹤小於18歲兒童及青少年。父母可從手機在疾管家介面申請加入,代為填寫接種後健康回報。

指揮中心指出,為加強對兒童及青少年接種後疫苗不良反應事件的監測,針對該族群接種各廠牌、各劑別COVID-19疫苗並加入V-Watch的前6萬名註冊者,將會進行主動追蹤,如遇有民眾回覆接種後出現嚴重身體不適或就醫等情況,將以LINE推播提醒民眾及時

A4:「Taiwan V-Watch」兒童及青少年版已上線,已自5月3日起將小於18歲的兒童及青少年納入追蹤監測對象,家長可透過手機在疾管家介面申請加入,代為填寫接種後健康回報。

指揮中心呼籲,民眾無論是否加入V-Watch,若接種後出現特殊身體不適,或任何健康問題,請務必到醫療院所診療,釐清原因。當發生疑似接種後嚴重不良反應事件,皆請醫療與公衛體系協助正式通報至「疫苗接種不良事件通報系統」,啟動後續關懷與追蹤。

家長注意!兒童BNT常見6大QA一次看

「Taiwan V-Watch」兒童及青少年版上線,鼓勵家長代未成年子女加入並填寫COVID-19疫苗接種後健康回報。(圖/指揮中心)

Q5:哪些族群不可接種兒童BNT?

A5:先前打過疫苗,曾發生嚴重過敏反應者,以及接種當天正在發燒,或有急性中重度疾病者、潛在慢性疾病者。

Q6:學童打疫苗怎麼請假?

A6:學童打完疫苗後,如身體不適,有3天的疫苗假,不會列入差勤或成績紀錄;家長可請「防疫照顧假」,同樣不列入出缺勤紀錄。(編輯:林莞茜)

家長注意!兒童BNT常見6大QA一次看

中央流行疫情指揮中心說明疫苗假。(圖/指揮中心)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
兒童腦炎讓家長憂心 陳時中:提高警戒!疫苗數量一定夠
兒童BNT25日起陸續開打!各縣市分配量能、開打日一次看
輝瑞BNT發聲明掛保證!5歲以下幼童接種3劑 安全且有效

最新生活新聞

延伸閱讀