臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-25 | 今日新聞

侯友宜:長者打疫苗送2支快篩試劑

侯友宜:長者打疫苗送2支快篩試劑
新北市長侯友宜宣布,新北市65歲以上的長者,只要在6月底前打疫苗,無論第一、第二、第三劑或第四劑,市府都送2支快篩試劑。(圖/新北市政府提供)

因應中央疫情指揮中心快篩陽視同確診的措施,預計5月26日全面實施,新北市長侯友宜今(25)日前往板橋江翠大型篩檢站視察;侯友宜宣布,新北市65歲以上的長者,只要在6月底前打疫苗,無論第一、第二、第三劑或第四劑,市府都送2支快篩試劑。

侯友宜表示,新北市也及早就做好了相關的準備,包括一、遠距門診增加-基層診所、醫院、衛生所增加診次,二、防疫急門診轉型-以「快篩陽診療判讀確認通報」取代採檢,並維持提供「兒童優先通道」及「65歲以上長者優先通道」,三、親友代為門診增加-需要時輔助視訊門診,及四、社區篩檢站轉型-採檢對象為有疑義需採檢PCR民眾,部分轉型為防疫急門診。

侯友宜指出,讓民眾在最痛苦、最需要的黃金治療時間,可及早啟動診斷的治療,該需要給藥的時候就立即給他幫忙;此外,中央從5月12日先開放三類的對象快篩陽等同確診,5月18日又增加65歲以上,而5月26日起改成全面實施,不必再採檢PCR,簡化通報流程,讓民眾能夠得到即時的治療,也可讓醫護同仁少採檢PCR的量能。

外界也關切如何鼓勵比較危險族群之一的長者出來打疫苗?會有新的做法嗎?侯友宜說,65歲以上的長者是最脆弱族群,尤其中、重症跟死亡率以65歲以上的長者最多,為鼓勵長者出來打疫苗,只要65歲以上的長者,在6月底出來打疫苗,不管是打第一劑、第二劑、第三劑或第四劑,就會送2支快篩試劑,保護自己也可保護家人。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
張志豪、何博文聚焦防疫質詢侯友宜 不滿陳潤秋護駕搶答
學生提前放暑假?侯友宜:新北採高、低風險判斷
快篩陽性視同確診將上路 侯友宜:篩檢站轉型防疫急門診

最新生活新聞

延伸閱讀