臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-25 | 今日新聞

肯定高雄 蔡英文:中央地方要合作

肯定高雄 蔡英文:中央地方要合作
民進黨主席蔡英文說,請務必配合防疫指引與接種疫苗,提升台灣整體的疫苗覆蓋率,台灣一定能度過這波疫情的考驗。(圖/民進黨提供)

民進黨今(25)日召開中執會,會中邀請高雄市醫師公會理事長朱光興、副理事長蔡昌學以「高雄市的防疫模式經驗分享:全人照護・縱橫整合」為題進行專案報告。兼任民進黨主席的總統蔡英文表示,政府設置兒童就醫的綠色通道,加開兒童專責病房,同時強化轉診協調,讓重症兒童可以在最短的時間獲得照顧;請務必配合防疫指引與接種疫苗,提升台灣整體的疫苗覆蓋率,台灣一定能度過這波疫情的考驗。

針對高雄的相關疫情準備,朱光興指出,高雄市府與基層診所合作,於今年1月就開始實施擴大篩檢,只要市民有一週2次、兩週3次呼吸道症狀,就可到合約診所看診、領取免費快篩試劑。這次輕症者佔多數,其實基層診所就可以擔起重任,不需要到大醫院,高雄啟動基層診所照護計畫,落實輕重症分流,動員基層診所,目前有超過500診所投入,這是高雄成功的地方。

朱光興也說,高雄市長陳其邁密集找大家開會,參與的成員從醫學中心到區域醫院、基層診所,因此各級醫療機構對於防疫措施及政策執行都有相當程度的瞭解,這也是為什麼當目前有需要的時候,基層醫療診所系統能夠馬上上陣。而在這會議過程中,市政府也積極針對基層診所所提出的問題,尋求解決,簡化相關行政程序。

此外,朱光興也指出,高雄啟動一站式服務非常便民,可以讓流程簡化,並且提升效率,做到早期診斷,讓民眾安心。為了方便民眾識別,市府還製作、協助診所懸掛明顯的布條,讓民眾可以一眼識別合作診所。全高雄有23個專責篩檢站,9個小兒確診戶外門診,並設置車來速大型採檢站,讓需要的民眾可以快速獲得相關醫療資源。

蔡英文聽取報告後表示,去年同樣時間,台灣面臨疫情的嚴峻挑戰,感謝當時全體國人同胞團結防疫,政府民間共同努力,才能挺過難關。她要再次感謝所有第一線的防疫工作夥伴,謝謝你們無私的奉獻與付出。

蔡英文表示,在這波防疫最後的關鍵時刻,中央與地方政府必須共同合作,伴隨著防疫措施的調整,更加需要基層醫療診所的一同投入,互相補位將防疫工作做得更好。她要感謝基層診所的醫師投入居家照護、遠距問診等各項醫療工作。

蔡英文說,大家相當關心的兒童防疫部分,政府設置兒童就醫的綠色通道,加開兒童專責病房,同時強化轉診協調,讓重症兒童可以在最短的時間,獲得更妥善的醫療照顧。

蔡英文也再次拜託大家,請務必配合防疫指引與接種疫苗,提升台灣整體的疫苗覆蓋率。中央和地方齊心防疫,相互配合,台灣一定能度過這波疫情的考驗。

相關新聞
新北疫情燒!蔡英文協助侯友宜 親協調新北醫師投入防疫
疫情關鍵!蔡英文籲打3劑疫苗、65歲以上符資格快打四劑
新北稱打疫苗送快篩 羅致政秀證據揭侯友宜「割稻尾」

最新生活新聞

延伸閱讀