臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-05-26 | 今日新聞

快篩陽=確診今上路!6大QA一次看

快篩陽=確診今上路!6大QA一次看
今(26)日開始全民快篩陽性,經醫事人員確認即為確診。(示意圖/記者詹鎰睿攝影)

中央疫情指揮中心表示,宣布調整新冠肺炎病例定義,讓「快篩陽性經診斷即判定確診」擴大為全民適用,今(26)日開始全民快篩陽性,經醫事人員確認即為確診,《NOWnews今日新聞》也整理6大常見問題,QA呈現讓您一次搞懂。

●「快篩陽=確診」是什麼?

「快篩陽性、經診斷即確診」適用全民的新制上路後,民眾只要使用家用抗原快篩,呈現陽性反應,經過醫事人員確認,即可判定是否確診,不需再做PCR。

快篩陽=確診今上路!6大QA一次看

26日開始,全民快篩陽性,經判定即為確診。(圖/指揮中心提供)

● 確認快篩陽性後,醫事人員評估管道有哪些?

目前指揮中心開放2種方始,包含「視訊醫療」、「現場評估看診」,民眾可以使用健保快易通、健康益友APP等預約視訊診療,或是實際前往醫療院所(包含衛生所)或是社區篩檢站,由醫師鑑定。

現場評估看診部分,民眾在可自行開車、騎車、步行,或由家人親友接送前往醫療院所或篩檢站,但過程中不得搭乘大眾交通工具;沒辦法自行前往,可聯繫地方衛生單位派遣防疫計程車接送,但需自行負擔計程車費用。

●確認快篩陽性後,要準備什麼讓醫事人員評估?

1.自行快篩陽性後,於判讀陽性之檢測卡匣/檢測片,寫上檢測者姓名及檢測日期。

2.將檢測判讀後之檢測卡匣/檢測片及健保卡放在一起拍照。

3.如至診所請醫師確認,應以夾鏈袋或塑膠袋密封包好攜帶至診所。

4.配合於醫師視訊或現場評估時出示判讀陽性之檢測卡匣/檢測片。

5.外出時務必佩戴口罩,請勿搭乘大眾交通工具,可自行開車、騎車、步行或家人親友接送(雙方應全程佩戴口罩)。

●面對醫事人員評估結果有疑慮時,仍可以去做PCR嗎?

可以,醫師與民眾間無法達成共識,醫師可請民眾再進行PCR複驗;指揮中心也整理6大情況,可去檢驗PCR。

1. 醫事人員執行抗原快篩,對於快篩結果判斷有疑慮時。

2. 民眾自行進行快篩檢測,但醫師及病人對快篩陽性結果無法達成共識時。

3. 經抗原快篩陽性確診者,在隔離治療期間有住院需求時。

4. 快篩陰性但臨床醫師懷疑為新冠感染症狀時,特別是有重症風險因子者。

5. 快篩陽性的第一線醫療工作人員,有必要時可在24小時之內複驗PCR。

6. 快篩陽性者仍可至社區篩檢站進行PCR採檢。

快篩陽=確診今上路!6大QA一次看

若醫師與民眾間無法達成共識,醫師可請民眾再進行PCR複驗。(圖/指揮中心提供)

●快篩陽性,醫師確認是確診後,人人都可以領口服抗病毒藥嗎?如何請領?

醫師診斷快篩陽個案為確診者後,會同時評估是否需要使用口服抗病毒藥物或其他症狀藥,若看診院所本身即為藥物配賦點,民眾即可在此領藥,但若不是,可由本人或請親友代持處方箋至藥物配賦點領藥,而後再遵從醫師處方箋用藥即可。

快篩陽=確診今上路!6大QA一次看

快篩陽性,醫師確認是確診後,開藥方法。(圖/指揮中心提供)

●快篩陽性,醫師確認是確診後,可以請什麼假?

勞動部表示,快篩陽性經醫師確認後,會將結果上傳至數位健康證明或健保快易通APP,憑這些證明就可請普通傷病假、特休或事假。

相關新聞
家中沒電腦!男童到圖書館遠距 館方「1舉動」超暖心
北市男酒駕還用手機!狠撞石墩翻車 一度「想落跑」遭逮
18縣市豪、大雨特報!這天起高溫飆34度 下週滯留鋒再襲

最新生活新聞

延伸閱讀