臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-26 | 今日新聞

彰基督王偉勛醫師指導正確保膝觀念

彰基督王偉勛醫師指導正確保膝觀念
彰化基督教醫院骨科部副主任王偉勛醫師指導正確保膝觀念。(圖/記者金武鳳攝,2022.5.26)

不少中年人會覺得走路時膝蓋卡卡,上下樓梯雙腿沒力,彰化基督教醫院骨科部副主任王偉勛醫師指出,造成這種情形不外乎是關節炎、肌少症、骨質疏鬆症,以往被認為是三種疾病,最新的觀念應該「三位一體」同步治療,建議民眾過了30歲後要多運動,可促進骨質維持、增加肌力,有健康的硬骨,軟骨磨耗會減少,就能保護好膝蓋。

王偉勛醫師常遇到病患因為膝蓋疼痛來求診,透過適當的檢查找出疼痛原因,如果是早期的關節退化,會視其嚴重程度,採取針劑注射治療─此針劑為複合型產品,高濃度玻尿酸混合自體血小板再生因子,利用玻尿酸協助關節活動潤滑,而血小板再生因子給予關節軟骨再生的機會,兩者採黃金比例混合而成,有相輔相成之效。

早先曾有位57歲農婦人因左膝疼痛到彰基求診,經王偉勛醫師詢問才知她半年前騎機車摔傷左邊膝蓋,以為是普通摔傷而未到醫院就醫,但經檢查竟然發現是脛骨骨折,左腳呈現類似O型腿的變形。王偉勛醫師指出,婦人年紀不算大,關節功能仍然非常好,還不需置換人工關節,但因為是洗腎病友,因此進行矯正手術時搭配精準的3D列印技術,透過電腦斷層影像重組出婦人骨頭形狀,配合醫師手術前算出最理想的矯正角度後做出3D列印工具,手術中可確實執行矯正,矯正後放入骨釘骨板固定。透過以上規劃,病患可在手術前就先了解手術過程及術後模樣,有傷口小、出血少、復原快的優點,是一項很先進的精準醫學技術。

王偉勛醫師指出,關節因受到的壓力過大而產生疼痛不良於行的情況,應先找出疼痛的原因,單純注射止痛藥或是直接換成人工關節,都是不對的,如果是受力分配不平均,應該對症下藥予以矯治,盡可能讓患者保存原有膝蓋。

王偉勛醫師指出,保護膝關節要做到三件事:第一,避免外傷磨損;第二是及早補充鈣質、維他命D,讓軟骨下的硬骨保持健康,才能保護好軟骨,就像好的彈簧床下面要有好的床墊,睡起來才舒服。而第三件事則是從年輕時就應多緞練大腿肌力。

根據美國骨科醫學會膝關節照護的指引,要透過強化膝蓋前方的股四頭肌,大腿內側的內收肌群,還有後方的二頭肌等部位來強化膝關節,因為膝蓋要彎曲、伸直時,需要這些力量支撐。王偉勛醫師指出,人在30歲以後,肌力會開始流失,要持續維持肌力,平時就得訓練,民眾可多利用各地都有的國民運動中心、健身房,及公園的相關體健設施來進行訓練。

相關新聞
原物料一片漲聲 台中最好吃的「雙漁堂」肉粽不漲價!
臺中郵局攜手U-Wash速喜樂 送愛至華山基金會
中市薪資六都最低 議員質疑宜居城市?

最新生活新聞

延伸閱讀