臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-26 | 今日新聞

新北放寬這2類民眾可至社篩站做PCR

新北放寬這2類民眾可至社篩站做PCR
新北市宣布放寬給「有症狀快篩陰」或「沒有做快篩但有症狀」的民眾做PCR採檢。(圖/新北政府衛生局提供)

新北市今(26)日新增17,632例的確診個案,居家照護則有140,855人人;新北市副市長劉和然表示,今日第一天實施快篩陽等同陽性,市民儘量以遠距醫療優先,如果視訊的使用上有落差,可請親友帶著密封並寫上日期和名字的檢測卡夾,送到基層診所或醫院。

新北放寬這2類民眾可至社篩站做PCR

新北市原來的38處採檢站轉型為防疫急門診。(圖/新北政府衛生局提供)

劉和然呼籲,快篩陽性者仍以33家醫院、976家診所、29區衛生所視訊診療為主,若有需要出門看診,可至16家醫院及江翠社區防疫急門診或社區篩檢站;提醒外出時務必戴口罩、勿搭乘大眾運輸工具,遵循醫療院所的動線規劃,或由親友帶著快篩陽卡匣至醫院或診所判定。

衛生局長陳潤秋補充,絕大部分的快篩陽判斷,採遠距醫療為主,原來的38處採檢站轉型為防疫急門診,僅限「快篩陽」才能去,現在則放寬給「有症狀快篩陰」或「沒有做快篩但有症狀」的民眾做PCR採檢;另新北市有33家醫院提供每週843視訊門診的診次,其中23家會提供快篩陽的門診。

陳潤秋說,有976家提供視訊門診,其中391家提供快篩陽確定的診療,還有29家衛生所也都會提供視訊門診和快篩陽的診療;此外,同仁回報目前沒聽到有任何塞車的狀況,也親自跟社區篩檢站負責單位聯絡,對方的回報都是「一切順利」。

至於家長認為預約平台上的5到6歲BNT疫苗名額太少?陳潤秋指出,中央分成2批到貨,第一批5.7萬劑24日到貨,已分配2.5萬劑的BNT給診所、3.2萬劑給學校;預計5月27日會再度配發3.8萬劑的BNT給新北,屆時會根據校園、各區診所的施打情況進行調配,也鼓勵診所加開門診。

劉和然強調,這次兒童施打分成5至6歲、6至11歲學童,5至6歲的學童由家長陪同到診所或醫院施打,6至11歲的學童則進入校園施打,都會由學校跟負責的醫院協調,配合行事曆、作息的方式調配,6月底前安排完畢,衛生局會視預約的情況、施打意願,及各區施打的情況調配疫苗。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
綠營議員批青年局民調太冗長 侯友宜:民眾可能不會聽完
快篩陽性視同確診 林右昌:社篩站提供民眾套餐式給藥
巷仔內/勇敢效法羅智強辭職參選?羅致政陷天人交戰

最新生活新聞

延伸閱讀