臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-05-27 | 今日新聞

梅雨4天下破500毫米!雨停時間曝光

梅雨4天下破500毫米!雨停時間曝光
氣象局預報員劉沛滕提醒,今天白天各地雨勢仍然相當大,入夜後鋒面逐漸北抬,雨勢才有望稍微趨緩。(圖/翻攝中央氣象局直播記者會)

滯留鋒面從週二(5/24)開始一直影響到今(27)日,根據中央氣象局統計,多日來已經為西半部地區帶來超過500毫米以上的雨量,今日清晨旺盛的對流系統持續移入桃竹苗、中部地區,為台中及彰化沿海地區帶來猛烈雨勢,3小時累積雨量就高達150毫米以上。氣象局預報員劉沛滕指出,這波鋒面預計今晚就會逐漸北移,各地雨勢有望逐漸趨緩一些,不過天氣要明顯回穩得等到下週日(5/29),但好天氣維持不過2天左右,下週二(5/31)又將有另一道鋒面南下接近,屆時各地又將再次變天。

由於鋒面帶上對流系統持續移入,氣象局上午持續發布大雷雨即時訊息及豪雨特報,苗栗縣、台中市、彰化縣、高雄市上午仍有劇烈降雨,甚至可能出現強陣風伴隨冰雹,提醒民眾要留意。另外豪雨特報範圍則擴及全台17縣市,目前苗栗、台中及彰化已有豪雨發生,今日台中及彰化仍有局部大雨或豪雨,西半部其他地區及花蓮山區則有局部大雨發生機率,請民眾注意雷擊、強陣風及溪水暴漲;低窪地區請慎防淹水;連日降雨,山區請慎防坍方、落石。

劉沛滕說,目前預估鋒面從今晚開始會逐漸北抬遠離,明日鋒面就會移動到台灣北部海面,不過台灣附近轉為西南風的環境,迎風面的中南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲午後有局部短暫雷陣雨的天氣。到了下週日、週一各地終於恢復多雲到晴的天氣,不過午後容易有局部短暫雷陣雨,各地高溫可達攝氏30到34度,感受上會比較悶熱一些。

氣象局預估,下一道鋒面預計下週二開始逐漸南下,預計將持續影響到端午節(6/3)前,配合西南風影響下,西半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲、午後有局部短暫雷陣雨的天氣。至於對端午節連假天氣實際影響的程度,氣象局正密切觀察中。

相關新聞
南北粽每年吵不完!「真正霸主」沒懸念 內餡不能沒有它
買Apple省很大!3C賣場MacBook Air小套餐 9.2折帶回家
獨/《原子少年》特企漫畫更新了!8位主角創作秘辛曝光

最新生活新聞

延伸閱讀