臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-05-27 | 今日新聞

拚光復首都!林佳龍提台北12大願景

拚光復首都!林佳龍提台北12大願景
林佳龍提出首都的12大政策願景計畫,探討文化復興、數位治理、疫後經濟等,進而定位首都台北未來的發展策略。(圖/記者黃宣尹攝)

前交通部長林佳龍被視為代表民進黨光復首都的有力人選之一,近來其針對北市市政議題做足準備,於今(27)日公開首都的12大政策願景計畫。他說,想像台北市的未來,要先跳脫現有的行政區域思維,導入「跨域治理」與「數位治理」的理念,從首都圈治理的角度出發,才能帶領台灣邁向世界;自己與團隊除了從國土規劃、流域文化、韌性防災等角度切入外,也從大巨蛋第一場演唱會談到凱達格蘭首都廣場、從疫後振興談到大稻埕街區經濟,試圖探討文化復興、數位治理、疫後經濟等,進而定位首都台北未來的發展策略。

林佳龍表示,近幾個月來與台灣智庫、學者專家針對台北市政、台灣區域治理有非常多討論。台北市是龍頭城市,是帶動台灣國家發展的引擎,也是連結台灣與世界的國家門面。台北在亞洲跟東京、首爾、新加坡、曼谷等城市相互競爭、學習,城市要如何從A到A+,如何從Taipei到Taipei Plus,在這座城市生活與工作的所有人,都有動力要讓這座城市更好。

林佳龍說,想像台北市的未來,要先跳脫現有的行政區域思維,凌雲北台灣,才能有全新大格局的思考。作為北北基桃首都圈的核心城市,台北市像是連結大小齒輪的承軸,也是驅動台灣整體前行的關鍵力量。因此台北城市治理,必須超脫本位主義,導入「跨域治理」與「數位治理」的理念,從首都圈治理的角度出發,引領台灣克服挑戰,帶領台灣邁向世界。

自去年5月25日台灣宣布三級警戒至今,這一年多來,台灣在政府與全民努力之下,穩健地朝疫後正常生活的目標來前進。林佳龍強調,這一年來,他所共同創立與參與的台灣智庫,著眼於台灣未來的發展,開始整理2032國家願景計畫外,與此同時,「都市與區域治理中心」隨之誕生,組成研究團隊並召集學者專家,聚焦於首都圈發展策略的研擬與討論。

林佳龍說,眾人由首都圈發展的角度出發,從印太戰略談到世界公民、從區域治理談到北台灣捷運網、從大巨蛋第一場演唱會談到凱達格蘭首都廣場、從租得起的社會住宅談到都市空間規劃與都市更新、從疫後振興談到大稻埕街區經濟、從流域治理瑠公圳掀蓋談到台北文化十字軸、從首都觀光圈談到經濟強心針、從數位市民卡智慧城市談到韌性城市、從空軍總部利用談到台北國際金融中心、從世代正義談到結婚及生育補助……,透過一次又一次的議題討論,試圖定位首都台北未來的發展策略。

林佳龍也提出關於台北市聚焦的12大政策願景計畫,包含大台北首都圈國土規劃與區域治理藍圖 (「國土規劃」)、建構台北為核心的首都圈共好交通路網 (「交通路網」)、大台北首都圈整體空間規劃與居住正義 (「空間正義」)、強化數位治理體系與建構智慧服務城市 (「數位治理」)、升級智慧防救災體系提升首都台北韌性 (「韌性防災」)、大台北防洪計畫與首都圈流域文化復興 (「流域文化」)、克服疫情經濟受災與打造韌性回應網絡 (「疫後經濟」)、首都三箭強化台北產業創新與人才培育 (「人才創新」)、首都圈觀光主流化與台北城市亮點計畫 (「亮點觀光」)、建構首都台北安心生養育兒及養老體系 (「生養照護」)、台北世界節慶城市與文化十字軸線藍圖 (「文化復興」)、首都台北連結區域領航台灣與世界共好 (「世界共好」),期盼能和關心首都圈的未來、生活在首都圈的市民共同討論。

相關新聞
內幕/綠拚奪回北市!陳時中變數大 林佳龍續練功爭提名
提市政白皮書打造「Taipei+」 林佳龍盼綠快定北市人選
北市民調勝蔣萬安 林佳龍:持續準備首都圈發展願景

最新生活新聞

延伸閱讀