臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-27 | 今日新聞

發燒41度當指標太嚴苛?陳時中解釋

發燒41度當指標太嚴苛?陳時中解釋
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增94855例COVID-19確定病例,分別為94808例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增126例死亡。死亡個案連續創新高,尤其兒童死亡的案例更是引發外界關注。有醫師認為指揮中心之前公布的兒童染疫8大重症前驅症狀之中,「發燒41度」的標準太嚴苛,建議一發燒就要送醫評估。對此,指揮官陳時中解釋,發燒到41度就要特別注意,但不是說發燒38、39度就不用管,「有其他警訊都要特別注意」。

發燒41度當指標太嚴苛?陳時中解釋

兒童腦炎重症前驅症狀。(圖/指揮中心)

陳時中解釋,兒童出現發燒症狀家長一定都會憂心,也很難去訂出一個明確的溫度,說一定要燒到這溫度才算嚴重,會特別列出「發燒41度」當作8大重症前驅症狀,是因為若出現超高燒到41度就必須要非常特別注意,但也不是指說發燒38、39度就沒關係不用管。

陳時中說明,自己也有在照顧孫子,看過很多兒童發燒狀況,以前也曾經是小孩,也有過發燒的經驗,只要出現發燒家長都會留意,會讓小孩多休息或是其他一些退燒的作為,而如果小孩發燒同時又有出現其他警訊,都需要提高警覺特別留意。

至於是否一發燒就要送醫評估,陳時中認為這樣的建議也有待商榷,一般發燒就是多注意,讓孩童多休息,若一段時間過去仍繼續燒,溫度往上走或出現其他症狀,那屆時可能才需要去就醫看診。(編輯:倪浩軒)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快篩實名制第2輪6月第2週開賣 陳時中呼籲民眾分流購買
BNT兒童疫苗已配送68萬劑 各縣市分配數量計算公式曝光
日本開放旅遊!台灣享免隔離 陳時中:預計下月放寬邊境

最新生活新聞

延伸閱讀