臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-27 | 今日新聞

快篩陽制度亂 專家籲中央提供指引

快篩陽制度亂 專家籲中央提供指引
中央流行疫情指揮中心宣布,自26日起全面實施快篩陽視同確診,民眾不一定要PCR才能確診。(圖/記者朱永強攝影)

中央流行疫情指揮中心宣布,自26日起全面實施快篩陽視同確診,不過上路首日,許多民眾仍不清楚要到哪了解各縣市合約診所資訊。對此,衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬建議,中央可統整資訊統一公布,各縣市做法也應一致,避免百姓無所適從。

新北市長侯友宜從1日就不斷呼籲「快篩陽即確診」擴及全民,昨起指揮中心正式全面實施快篩陽視同確診,快篩陽性者,經過醫師確認,就可通報為確診。然而至今,疾管署防疫流程整合友善化網頁中,「快篩陽性結果視訊或現場評估門診服務院所」名單仍在建置中,民眾只能至各地方衛生局網頁查詢。

對此,黃高彬認為,若能有統一一致的資訊整合,當然是最好的,但各縣市做法也應該統一,例如許多新北民眾都在台北討生活,每天都會進出台北市,若各地都有不同防疫做法,民眾會不知如何依循。

黃高彬提到,中央有時不知道各地方狀況,其實只要召集地方開一次會就能解決,「但開會情況就是感覺上效率不是說很好」,中央在公布政策時應規劃如何執行、許多執行細節,各地若有不同想法,可以當場做出某些修正,其他縣市若無意見,就可以當作是一致做法,「就有點像我們的一些交通法規,不能台北一套、新北一套、桃園一套、基隆又一套,這樣不合理嘛」台灣幅員不大,大家生活都靠很近,若能做法一致較好。

「其實還是可以允許各縣市有特殊想法」,黃高彬舉例,如開放快篩陽民眾就可給藥一事,雙北做法可有所不同,台北可以侷限在幾處藥局就能解決,但新北範圍較廣,就需要拓展到不同藥局,布點上可以與北市策略不同,這些都是大家可以接受的,只是基本的原則仍要與中央一致。

被問及新北市提早喊出全面實施快篩陽視同確診,黃高彬說,若有必要,在新北市提出時,中央可有效率盡速召集所有縣市討論,大家都觀念一致就能執行,新北是不滿中央似乎有一點在拖延的感覺,「這就變成好像都太泛政治化,醫療應該是不要太泛政治化」。

黃高彬也緩頰,有時新北相較於全國,要考量的方面較為單純,中央則是要納入其他縣市、中南部地區與離島,需要更為全面的考量再上路也很合理,雙方都有不同立場的考量,「這個是我們可以接受的」。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
每小時不到10元!台大醫工會批:防疫津貼「同工不同酬」
喜事連連!東洋分派現金股利3元 首批自製罕病藥售美國
快篩陽即確診首日!避免親自前往 醫:2方法取代衝診所

最新生活新聞

延伸閱讀