臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-27 | 今日新聞

柯文哲:台北市疫情高峰期已過

柯文哲:台北市疫情高峰期已過
台北市長柯文哲27日表示,北市已經有10%人口染疫,已經過了疫情高峰期,目前正邁入「高原期」。(資料照/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情近日在台灣持續擴散,台北市長柯文哲日前曾經預言,北市將於五月中下旬迎來疫情高峰期。而近期北市的確診人數開始趨於穩定,柯文哲今(27)日在防疫記者會上也表示,北市的高峰期已過,現在已經邁入「高原期」,原因在於已經有超過10%的台北市人口確診,下個問題是高原期要維持多久。

由於確診的緣故,柯文哲今日下午仍透過視訊的方式參與北市防疫記者會。柯文哲表示,根據指揮中心公佈的死亡數目,目前全國死亡率開始增高,原因在於確診案例跟死亡曲線落差10至11天,所以現在是反映10天前的確診數,較高的死亡數還會維持一陣子。

而針對雙北的確診狀況,柯文哲強調,本週雙北的確診數較上週低了一些,但並沒有開始下滑的情況,因此可以認定雙北在防疫上已經做到「踩煞車」的效果。台北市估計大概維持1萬上下,雙北合計差不多3萬上下,目前醫療量能還可以應付,算是兼顧防疫還有經濟。

柯文哲也直言,北市目前大概累計了25萬人確診,若假設台北市人口250萬,代表北市已有10%人口確診了。柯文哲說,依照過去多個國家的防疫經驗,染疫峰值大多會落在總人口10%,也跟現在的台北差不多,「北市疫情狀況可以說是已經過了峰值,下個問題是高原期要維持多久。」
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
疫情何時到高峰?何美鄉分析曲線圖:單日暴衝機會不大
今日最聚焦/別執著高峰!接軌國外解封 學者提三大要件
確診數降、高峰已過?專家估下週達峰值、6月恢復平穩

最新生活新聞

延伸閱讀