臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-27 | 今日新聞

14國籍師生參與氣候變遷繪畫比賽

14國籍師生參與氣候變遷繪畫比賽
本屆聚焦在氣候變遷導致的糧食議題。(圖/台灣永續能源研究基金會提供)

為使環境教育向下紮根,台灣永續能源研究基金會以「地球的美好『食』光」為主題舉辦的2022「第12屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽」成績揭曉。活動總召集人簡又新大使表示,今年台灣疫情較為嚴峻,但仍有許多老師在停課遠距教學的情況下,持續帶領學生參加氣候變遷繪畫比賽,關注氣候議題,令人佩服。

簡大使指出,今年主題有別於前兩屆圍繞在海洋與水資源議題,本屆聚焦在氣候變遷導致的糧食議題,並搭配聯合國永續發展目標第2項「消除飢餓」,讓大小朋友一同討論剩食問題及飲食習慣。另外,也搭配第12項的「確保永續的消費與生產模式」提倡使用環保餐具,支持在地小農等理念。本屆參賽作品豐富多元,學生不僅繪製出人類的糧食危機, 同時涵蓋動植物的生存問題,此外獲獎作品構圖極具創意與巧思,呈現垂直農法與地方農產品特色,獲得評審高度肯定。

本屆比賽參賽者除了台灣學生參加外,亦有全球14國家地區的師生共同響應,包含美國、澳大利亞、北馬其頓共和國、巴拉圭、克羅埃西亞 、日本、中國、香港、印尼、新加坡、菲律賓、馬來西亞、印度、孟加拉,全數共計6,486人參與。

14國籍師生參與氣候變遷繪畫比賽

2022「第12屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽」成績揭曉。(圖/台灣永續能源研究基金會提供)

本活動於5月7日(六)舉行決選,邀請台陽美術協會理事長吳隆榮擔任評審長,率領桃園市立美術館館長劉俊蘭、高雄市立美術館館長李玉玲、國立臺灣藝術大學教授林偉民、崔麗君幼兒繪本專家、臺灣農村經濟學會理事長魯真、台灣全民食物銀行協會理事長古碧玲、綠色餐飲指南創辦人何佳穎,所組成的多元跨領域評審團進行決選作業,依據作品的主題內容、原創性和畫面表現等指標進行分析評選。經過三個階段的評選及討論,最終全國賽獲獎幅作品337幅,國際賽160幅作品,評審委員皆對本屆作品讚嘆不已,獲獎實至名歸。

本屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽由教育部、行政院環境保護署和行政院農業委員會擔任指導單位,台灣永續能源研究基金會主辦,並由中台資源股份有限公司、新光人壽、中鼎教育基金會、台灣創價學會、兒福聯盟、人間福報、字與影像協辦。活動亦有幸邀請小典藏、台灣環境資訊協會、DR.JOU森田藥粧、EPSON、國立科學工藝博物館、台灣全民食物銀行協會、里仁事業股份有限公司擔任贊助單位。詳細獲獎名單在氣候變遷國中小繪畫創作比賽網站 (painting.taise.org.tw) 公布,比賽作品將於台北捷運忠孝藝文廊、國立科學工藝博物館實體展出,同時於活動官網舉辦線上展覽。

14國籍師生參與氣候變遷繪畫比賽
決賽評審團進行評判。(圖/台灣永續能源研究基金會提供)
" />


決賽評審團進行評判。(圖/台灣永續能源研究基金會提供)

相關新聞
影/曼谷隱藏版越南料理!留泰台灣女孩曝超美味餐廳
創意無限!泰國餐廳推超級少女心手袋裝泰奶
影/越南會安怎麼玩?旅越台男帶你遊超美古城

最新生活新聞

延伸閱讀