臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-29 | 今日新聞

粽子怎麼吃最健康?營養師曝小秘訣

粽子怎麼吃最健康?營養師曝小秘訣
營養師高敏敏分享吃健康吃粽子的小秘訣。(示意圖/取自photoAC)

今年的端午節落在6月3日,市場已經開始販售各種美味粽子,不少人也會自己包粽子應景,與家人一起度過佳節。不過粽子熱量高、有時也不容易消化,對此美女營養師高敏敏分享自己包粽子時的「小秘訣」,就能吃得開心又健康!

高敏敏日前曾在臉書粉專發文,表示粽子容易造成脹氣、血糖高等問題,因此特別分享「營養師健康版粽子」,這樣不僅能「少鹽、少油、更高纖」:

1. 建議將糯米換成高纖米,像是燕麥、糙米、蒟蒻米、花椰菜米等:因為糯米不易消化,如果換成高纖米,不止能增加纖維攝取,更可以穩定血糖血脂。

2. 肥肉像是五花肉、加工肉、花生等,都是屬於熱量高食材:建議替換成瘦肉、豆乾、毛豆、黃豆等,少負擔又美味健康。

3. 少加醃料調料,像是菜圃干、鹽巴、醬油,增添熱量之外,鈉含量也會升高:如果真的想要提味,可以換成天然辛香料,像是蔥、蒜、胡椒等,都是不錯的選擇!

4. 如果想增加膳食纖維的攝取,教大家一個小秘訣:就是加入有口感蔬菜,如:香菇、杏鮑菇、黑木耳、竹筍等,讓口味更豐富、增加飽足感、飲食更均衡!

粽子怎麼吃最健康?營養師曝小秘訣

高敏敏建議將不易消化的糯米改成高纖米,高熱量的肥肉改成瘦肉,醃料改成天然辛香料,並增加有口感的蔬菜,可以吃得開心又健康。(圖/高敏敏營養師授權提供)

除了餡料替換,高敏敏也建議腎臟不佳的朋友,選用白糯米即可,蔬菜可以先川燙後再包餡,至於腸胃消化不佳者,糯米請適量食用,或將粽子包小顆一點,都是聰明吃粽的方法!另外她也提醒吃粽子時的5個小撇步:

1. 替換正餐澱粉:控制澱粉量&熱量不爆表。

2. 甜粽要克制:勿一顆接一顆,含糖量高。

3. 沾醬另外倒小碟子:勿直接倒在粽子上 控制鈉量&糖量。

4. 飯後吃富含酵素水果:奇異果、鳳梨、木瓜,助消化。

5. 一天一顆粽,淺嚐即可唷!(編輯:陳珮瑜)

【本文獲臉書粉絲團《高敏敏營養師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

相關新聞
端午粽子最雷配料是?全場答案「超意外」:吃到秒吐出來
粽子熱量PK冠軍出爐!南北粽全輸「它」 吃一顆跑到腿斷
端午節到!粽子必加啥配料?內行秒喊「2字」:沒它不吃

最新生活新聞

延伸閱讀