臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-29 | 今日新聞

孩子文發酵 她批精心策劃認知作戰

孩子文發酵 她批精心策劃認知作戰
郭彥均為醫護發聲,引發外界熱議。(圖/郭彥均臉書)

針對日前「很多孩子都走了」貼文在社群上大量流傳,高雄鳳山市議員參選人李雨蓁發文強調,一個郭彥均貼文是言論自由,短時間變成上萬人擴散,如同機器人般公式化霸佔版面,這就是一場精心策畫的「認知作戰」,民眾看到可疑訊息轉傳,務必再三查證,謹慎看待。

李雨蓁說,5月25日藝人郭彥均在臉書上發文「很多孩子都走了」引發熱議,貼文中附上與醫護人員的對話截圖,稱「醫護從4月5日起就沒休息過,但小孩卻越來越慘」,這篇貼文在4個小時內以極快的速度 散度到各個社群,且內文的同質性極高,幾乎以很多孩子都走了作為引文,如同機器人般公式化霸佔版面。

李雨蓁分析,時間線大概簡單畫分為幾個節點:5月25日上午10:30郭彥均臉書PO文「很多孩子都走了」;同日上午11:34有媒體將其內容轉為網路新聞,同樣以「很多孩子都走了」作為標題,內容稱台灣醫護人員因疫情嚴重崩潰,很多孩童離世;同日下午13:32:48起中國內容農場開始大量轉發;5月26日下午15:31起20個粉絲專頁幾乎同時以「很多孩子走了」為標題大量轉載,根據 IORG 台灣資訊環境研究中心調查顯示,其中有19則貼文都在15:31發出,10秒內群聚發文 ,且不只貼文內容相同,首則留言也都是同一個內容農場網站的連結,斧鑿痕跡明顯。

李雨蓁強調,種種跡象表示,「很多孩子都走了」是一場精心策劃的認知作戰,時間序攤開來看,還不夠清楚嗎?每個孩子都是寶貝,所有父母都在擔憂,但是「很多孩子都走了」,是在保護孩子嗎?是在體諒安慰父母嗎?父母已經如此擔憂,還在惡意製造恐慌。

李雨蓁認為,「認知作戰」就是在無形中利用社會脆弱的一面,製造輿論影響目標對象的認知,刑事局雖已啟動調查,但源頭和操作者不可輕縱,此次的認知作戰造成社會焦慮,就是意圖製造失控的恐慌,也讓監守兩年的第一線醫護人員面臨更不友善的對待,讓我們提高對「認知作戰」的警覺,看到可疑訊息轉傳,務必再三查證,謹慎看待,像這兩年多來一樣,彼此理解信任、相互扶持,過去我們做得到,未來也一定可以!

相關新聞
網傳「很多孩子走了」 陳時中:不實炒作最重可罰300萬
「很多孩子走了」爆陰謀論?19粉專同時發文 名單全公開
藍營全台最激烈初選在左楠 五搶一白喬茵勝出

最新生活新聞

延伸閱讀