臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-07 | 今日新聞

新鮮人求職職 十大潛力職缺一次看

新鮮人求職職 十大潛力職缺一次看
人力銀行盤整具有「起薪高、成長快、前景佳」等特性的十個潛力工作,提供新鮮人求職參考。(示意圖/NOWnews資料照)

目前正值畢業求職高峰,初估有24萬名應屆畢業生將投入就業市場,根據1111人力銀行調查顯示,今(2022)年的大學畢業生期待起薪32,470元,研究所畢業生的期待起薪則是41,694元,對此,人力銀行盤整具有「起薪高、成長快、前景佳」等特性的十個潛力工作,提供新鮮人求職參考。

1111人力銀行公關總監陳尹柔建議,理工系所畢業生首選「半導體工程師」或是「軟體工程師」都是職涯絕佳起點,薪資優渥且榮景持續,觀察半導體產業景氣連2年大幅成長,今年可望更上層樓,各家廠商營運成績亮眼,持續擴大徵才,科技業仍是產業領頭羊,急需高質量人才,符合相關背景的新鮮人可擇優發展。

若是對於挑戰高薪有興趣的新鮮人,建議可投身「不動產經紀人/營業員」,國內房仲業者釋出入行前半年到九個月之間,起薪5萬元的誘因,若是考取「不動產經紀人」證照,每月薪資可再拉高5000至8000元,對於想要挑戰高薪的社會新鮮人極具吸引力。

陳尹柔表示,觀察「國外業務人員」一職,入行不到一年薪水平均約36,430元,明顯高於大學生的期待起薪,若年資三年以上薪水將4萬5千元,稍具規模的公司會採取底薪加上獎金,有經驗的國外業務年薪破百萬元並不少見,憑藉流利的外語優勢和熟練的業務技巧,日後轉職也非難事。

新鮮人求職職 十大潛力職缺一次看

人力銀行盤整具有「起薪高、成長快、前景佳」等特性的十個潛力工作,提供新鮮人求職參考。(圖/人力銀行提供)

「多媒體動畫設計師」出路甚廣,科技公司、傳播製作公司以及電玩遊戲產業都需要相關人才,其工作內容包括整合文字、圖片、影像、聲音等,可運用在動畫、遊戲及影音方面,剛入行的初學者和年資三年以上的多媒體動畫設計師相較,薪水可成長約20%。

而「產品企劃」、「數位行銷」及「網頁設計」,都是目前就業市場主流,橫跨不同產業皆有大量人力需求,新鮮人選擇相對較多,建議可鎖定嚮往的產業投出履歷,累積實戰經驗,資歷三年以上薪水可望突破四萬元。

「人力資源」的工作內容,包括招募甄選、訓練發展、薪酬福利、員工關係、績效評估,除了要熟悉勞動相關法條,還要顧及員工職涯發展和身心狀態,經常被視為雇主與員工之間溝通的橋樑,若並非相關科系畢業但想從事人資相關工作,建議可以透過坊間課程,多了解人資領域,培養專業,職涯之路方能走得長久。

而值得一提的是寵物商機的崛起,讓「寵物美容師」後勢看俏,在人力銀行主網也釋出近900個工作機會,薪水平均落在3-6萬元不等。根據內政部與農委會推算,2021年全台犬貓數量達到295萬隻,相比0~14歲幼年人口數僅289萬人,首度發生寵物數量比幼年人口數還多;且台經院也預估,2025年台灣寵物數量將達到400萬隻,因此從食物、醫療、美容、住宿、保險等,可以預見龐大的毛孩經濟已經來臨,因而促成寵物美容師受到關注,入行起薪雖然不到三萬元,待累積客戶口碑和實務經驗後,亦不乏自立門戶開設寵物美容工作室獨當一面。

陳尹柔表示,為鼓勵社會新鮮人,利用履歷盤點回顧在校時期的社團、打工、實習、競賽等經歷所帶來的成長養份,即日起到8月14日截止,舉辦「2022企業最愛履歷人才全國擂台」,歡迎各大專院校、研究所畢業踴躍報名,只要經由2022企業最愛履歷人才全國擂台活動網頁一鍵投遞履歷,即可獲得麥當勞冰炫風一份。優秀履歷更有機會被資訊科技業、金融管顧業、營造建築業等六大領域、數十位企業高階人資主管看見,並獲得專業詳盡的點評,成為通往知名企業的試金石,而獲選的「黃金履歷」、「創意履歷」還能獲得iPad與5千元求職金。若達2萬人參賽,人力銀行也將於8月底抽出一位獨得獎金一百萬元得主,讓新鮮人畢業即賺一桶金海放同儕。

相關新聞
8成2新鮮人憂疫情阻求職路 期待起薪34921元
提供職場體驗!勞動部青年職涯中心助青年求職實力
履歷也有世代差異?人力銀行盤點求職三摘要

最新生活新聞

延伸閱讀