臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-15 | 今日新聞

「3+4」新制今上路!7大QA一次看懂

「3+4」新制今上路!7大QA一次看懂
指揮中心宣布,自今天(15日)起,國外入境台灣的旅客,居家檢疫天數將改為3天,外加4天自主防疫。(示意圖/NOWnews資料照片)

隨著台灣防疫政策改為「與病毒共存」,指揮中心宣布,自今天(15日)起,由國外入境台灣的旅客,居家檢疫天數將改為3天,外加4天自主防疫,為此,《NOWnews今日新聞》幫讀者整理入境「3+4政策」常見問題,7大QA呈現讓您一次搞懂。

「3+4」新制今上路!7大QA一次看懂

指揮中心日前宣布,將放寬入境居家檢疫天數,改成居家檢疫3天+4天自主防疫。(圖/指揮中心提供)

Q1:哪些地方可以做為入境檢疫處所?

A:檢疫處所須為「1人1戶」,民眾可選在自家住宅、親友住所或入住防疫旅館檢疫,另外原則上以同一地點完成3天居家檢疫及4天自主防疫。

「3+4」新制今上路!7大QA一次看懂

指揮中心表示,民眾在自主防疫期間外出未歸,若經查屬實,將依傳染病防治法裁處。(圖/指揮提供)

Q2:入境後可以請家人來機場接我嗎?

A:入境可以由親友接送,不再強制搭乘防疫車隊。

「3+4」新制今上路!7大QA一次看懂

接機除搭乘防疫計程車外,亦可由家屬自行接送。(圖/指揮提供)

Q3:居家檢疫與自主防疫可以在不同地點嗎?

A:雖原則上以同一地點,完成居家檢疫及自主防疫,但民眾有需要仍可更改地點,但須經過自主防疫所在地的地方政府同意,並遵守「1人1戶」原則。

「3+4」新制今上路!7大QA一次看懂

民眾有需要仍可更改地點,但須經過自主防疫所在地的地方政府同意,並遵守「1人1戶」原則。(圖/指揮提供)

Q4:自主防疫期間可以外出嗎?

A:若2天內家用快篩呈現陰性即可外出,但在外仍須全程配戴口罩、保持社交距離;住在旅館的民眾可將「快篩陰性」提供給旅館業者,確認後就可以外出。

「3+4」新制今上路!7大QA一次看懂

指揮中心說明自我防疫期間所謂的必要外出。(圖/指揮提供)

Q5:自主防疫期間可以上班嗎?

A:商務履約得上班、參訪、演講、開會,但仍應全程戴口罩及保持社交距離。但考量移工、漁工及學生是採共同生活模式,群聚感染風險較高,自主防疫期間不得到校上課、工作,非必要不得外出。另外,商務履約可在餐廳的獨立空間內,獨自或是與特定對象共餐,但須有隔板、保持社交距離。

Q6:自主防疫期間可以搭乘大眾運輸工具嗎?
A:民眾只要能戴好口罩、維持社交距離,自主防疫期間仍可搭乘捷運、高鐵等大眾運輸,但不宜搭飛機前往離島,因考量離島醫療支援較少,建議仍留在本島不要移動。

Q7:同天入境的家人或同住者,可以在「3+4」期間同住嗎?
A:同日入境的家屬、同住者可以選擇在防疫旅館、1人1戶的自宅或親友住所同住,另外同住者係指於國外具共同生活者,也包括固定提供生活照護之看謢人員。(編輯:陳苾暐)

「3+4」新制今上路!7大QA一次看懂

指揮中心表示,自我防疫期間可能還處於病毒潛伏期,為保家人健康,仍需以1人1戶為原則。(圖/指揮提供)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
吳淑珍「確診」深夜住院!陳水扁曝:陳其邁有致電關心
富樂劣質快篩「陸製充美貨」!執行長黃南競遭聲押獲准
長照機構今年累計逾3萬多住民確診 4月1號以來共616死

最新生活新聞

延伸閱讀