臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-15 | 今日新聞

面試常問為何應徵本公司?真相曝光

面試常問為何應徵本公司?真相曝光
原PO好奇面試官很常詢問「為什麼想投我們公司」,引起網友熱烈討論其背後原因。(示意圖,非當事者/取自unsplash)

有求職經驗的人都知道,面試是取得工作最重要的環節之一,除了讓應徵者更進一步熟悉公司環境,同時也是面試官了解求職者的背景以及反應。就有一名網友在經過幾次面試後,發現面試官很常問「1問題」,讓她忍不住詢問「大家有沒有比較好的解方?」

這名女網友在《Dcard》以標題「為什麼想應徵我們公司」發文,表示自己一開始投履歷,都會先從最想去的公司、產業、或職缺類別下手,不過當這些工作機會都沒有上時,才會轉投與自己能力相符的工作,希望有工作就好。而這時卻常常聽見面試官詢問:「為什麼想投我們公司」,即便原PO內心想著「來工作的首要目的不就是為了賺錢嗎」,卻也思索該怎麼回答更好,因此上網求助「不知道針對這個面試題目,大家有沒有比較好的解方~」。

面試常問為何應徵本公司?真相曝光

原PO表示她常遇面試官問「為什麼想投我們公司」,許多過來人紛紛表示這是想知道求職者是否有「做功課」。(示意圖,圖中人物與本文無關/取自Pexels)

貼文一曝光,許多網友紛紛回應:「這題很正常吧,這麼多公司相同職位,為什麼要選這家公司面試官會想了解吧」、「每次在回答這個問題我也會覺得有點不舒服。腦袋裡面很清楚只是為了錢,嘴上講出一大堆冠冕堂皇的話語…」、「我也覺得這題很煩躁,每次都想我不就是想賺錢嗎(現實面),但還是得準備畢竟是必考題,你就是得把公司捧得高」、「我都投科系相關的,所以就直接回說我認為我能把在學所學的專業知識發揮在工作上,因為貴公司產業與我的科系有關聯」。

此外也有內行人表示:「主要看你有沒有做功課吧,對公司了解多少?你又能為公司帶來什麼效益。甚至有些公司還會自以為是的問,我們憑什麼要用你?」、「從應對過程,可以看你有沒有企圖心、有沒有做功課,稍微了解一下公司就能回答吧,良好的薪酬制度、專業分工、貴公司的市場價值、未來發展etc.,這麼多點可以發揮,連點功課都不會做 ,人家為什麼要收你…」、「我都說『我不只在尋找一個職位,我是在尋找一份事業。』或者更白話就是『我不是只想填補這個職位,我是考量了自身未來的職涯規劃跟貴公司的企業文化後,才選擇來這裡應徵這個職位。』當然對公司本身要做點功課後面才能瞎掰的很順利 ,反正大家都知道工作就只是為了賺錢,但是面試本身除了審核個人專業能力是否跟履歷相符,另外就是看這個人本身外在情商跟表達能力怎麼樣啊」。(編輯:陳珮瑜)

相關新聞
視訊面試一路慘到底!求職妹哭了 內行揪致命1錯:難怪
面試喬薪水藏「暗黑陷阱」!內行抖必學技巧:不懂會超虧
面試官問「牛過獨木橋猜一字」?她機智神回 直接被錄取

最新生活新聞

延伸閱讀