臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-15 | 今日新聞

妻狂喊「嘎嘎」尪求翻譯!解答曝光

妻狂喊「嘎嘎」尪求翻譯!解答曝光
不少人認為「ㄍㄚˇㄍㄚˊ」是嚇唬小孩時會用的詞。(示意圖/取自photoAAC)

「問各位網友『ㄍㄚˇㄍㄚˊ』你們知道是什麼嗎?」一名女網友近日在網路上發文,表示自己平時都稱某樣東西為「ㄍㄚˇㄍㄚˊ」,身邊人卻聽不懂,因此求助大家該怎麼解釋,貼文一出立即引發熱議,釣出整排家長秒解答:「各種不好的昆蟲、怪獸、妖魔鬼怪的統稱,講給小朋友聽的!」

該名網友昨(14)日在臉書「爆系知識家」中貼文,她表示平常會把某樣東西稱作「嘎嘎」(ㄍㄚˇㄍㄚˊ),但老公聽了卻一頭霧水,她這才知道原來身邊朋友都沒聽過,但也不知道該如何解釋,因此好奇問:「大家能知道『ㄍㄚˇㄍㄚˊ』是什麼嗎?起源是來自哪裡?我Google 都查不到。」

妻狂喊「嘎嘎」尪求翻譯!解答曝光

一名女網友近日在網路上發文,表示自己平時都稱某樣東西為「ㄍㄚˇㄍㄚˊ」,身邊人卻聽不懂。(圖/翻攝自臉書社團「爆系知識家」)

貼文一出,一派網友指出是泛指昆蟲,「我家嘎嘎…是蟑螂的代號」、「ㄍㄚˇㄍㄚˊ就是蟲之類的」、「嘎嘎是蟑螂吧」、「蟑螂不是嗎」、「我家都是這樣說,泛指爬蟲類」、「蟲子啊,會咬人的東西」、「舉凡家裡可能出現的生物,蟑螂、壁虎、拉牙都是嘎嘎」、泛指所有的蟲⋯蟑螂蜘蛛蜈蚣什麼的都是」。

也有不少人認為是嚇唬小孩時會用的詞,「咬咬的台語,不是在稱呼東西,是指會咬人,不要靠近」、「各種不好的昆蟲、怪獸、妖魔鬼怪的統稱,講給小朋友聽的」、「我們家有ㄍㄚˇㄍㄚˇ這個詞,是泛指一切可怕的東西」、「會咬人的昆蟲都叫嘎嘎,大人嚇小孩用的,我媽以前也都這樣跟我說」、「任何小孩會怕的東西統稱『嘎嘎』,嘎嘎通常是用來嚇阻小小孩不要隨便亂碰、亂抓不該碰的東西」、「台語的疊字,用來教小孩別亂碰,小心被咬」。(編輯:賴禹妡)

相關新聞
上台「表演瞬移」!宮廟31秒片有毒 網狂重播:後勁太強
面試考「山加1劃」是啥字?女畢業生1回答 竟秒收服主管
28歲妹子「嫌存款少」哭了!眾一見數字秒嚇傻:贏很多人

最新生活新聞

延伸閱讀