臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-15 | 今日新聞

網美咬花自拍中毒?甄嬛傳早提醒過

網美咬花自拍中毒?甄嬛傳早提醒過
大陸一名網紅為了增加自拍的美感,順手拿起一旁的鮮花咬住拍照,怎料隔天卻因為中毒緊急送醫,經過釐清後,才得知該網紅是咬到擁有劇毒的「夾竹桃」。(圖/翻攝自微博)

外出遊玩到各個景點,用相機拍下照片紀錄生活是許多人的習慣,不過近日大陸一名網紅為了增加自拍的美感,順手拿起一旁的鮮花咬住拍照,怎料隔天卻因為中毒緊急送醫,經過釐清後,才得知該網紅是咬到擁有劇毒的「夾竹桃」,消息一出,各路網友們也紛紛想起宮鬥劇《後宮甄嬛傳》中,早有劇情講述夾竹桃有毒的橋段,掀起熱議。

綜合陸媒報導,一名來自鄭州的女網紅,在拍照時咬了路邊鮮花,想不到隔天中毒緊急送醫,經醫師檢查後,發現罪魁禍首就是夾竹桃,對此鄭州植物園工作人員表示,夾竹桃的莖、葉、種子和汁液都有劇毒,毒素主要成分是夾竹桃苷,主要影響人體的消化系統和心血管系統,特別要注意的是,當夾竹桃受損後,分泌的「白色乳汁」一定不能接觸。

鄭州人民醫院醫師也警告,夾竹桃苷會引發人噁心、嘔吐和體內電解質紊亂,進而導致全身肌肉無力,雖然發病率低,但若真的不幸發作,後果也很嚴重,不排除會有死亡的可能性。

網美咬花自拍中毒?甄嬛傳早提醒過

小紅書上曾掀起一波「嘴咬鮮花」拍照的風潮,因此有不少人也因誤食而中毒,事後也紛紛發文提醒民眾需要小心。(圖/翻攝自小紅書)

當地新聞一出,在微博、小紅書等社群引起大量討論,尤其小紅書上曾掀起一波「嘴咬鮮花」拍照的風潮,因此有不少人也因誤食而中毒,事後也紛紛發文提醒民眾需要小心;此外,值得注意的是,其實知名宮鬥劇《後宮甄嬛傳》中,就曾出現過安陵容提醒齊妃「夾竹桃有毒」的橋段,在這次事件曝光後,網友也紛紛表示「還好追劇有用」、「看甄嬛傳救了自己一命啊」、「甄嬛傳都教了,還不敢聽嗎?」。

網美咬花自拍中毒?甄嬛傳早提醒過

知名宮鬥劇《後宮甄嬛傳》中,早有劇情講述夾竹桃有毒的橋段。(圖/翻攝自微博)

事實上,根據我國農委會「農業知識網」資料,夾竹桃所開的花很鮮豔且漂亮,因此常被種植於公共場所、庭園或道路旁,作為觀賞性植物,若不幸皮膚表面沾觸到夾竹桃的乳汁時,要以大量清水沖洗,以免傷害到皮膚表面而導致皮膚紅腫或發炎,若不慎誤食,身體感覺不舒服時應急速送醫診治,並摘取所誤食的植物,一起帶至醫院讓醫師了解,以便能夠對症治療,避免延誤搶救時機。(編輯:張志浩)

相關新聞
大眼妹「麻繩綁上圍」!野外解放被看光 本尊竟是AV女優
統一泡麵不只肉燥強!「這碗」被老饕封神:宵夜最強救星
台灣人缺乏自信?吳鳳點破「致命原因」:國外從來沒見過

最新生活新聞

延伸閱讀