臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 今日新聞

疫情走到緩降坡!醫:不排除拖尾巴

疫情走到緩降坡!醫:不排除拖尾巴
醫師認為,台灣疫情已從高原走向緩降坡,但仍可能會持續發生至7月,且7月疫情不一定會結束。(圖/NOWnews資料照片)

中央流行疫情指揮中心公布,昨(15)日新增6萬8939例本土個案,感染科權威醫師李秉穎今(16)日表示,台灣疫情已從高原走向緩降坡,但仍可能會持續發生至7月,且7月疫情不一定會結束,「不排除拖個尾巴」,延燒至8、9月。

「我們在緩降坡!」李秉穎指出,從長遠來看,觀察兩三週的疫情趨勢,從前陣子單日確診數大約8至9萬,到近日單日確診數約為6萬,有呈現緩緩下降趨勢,而雖然現在重症、死亡數並沒有下降,但可以預期未來幾週後開始下滑。

李秉穎提到,韓國疫情快速上升下降,維持3個月左右就不見了,但台灣疫情曲線比較偏向日本,日本疫情從1月上升至今,都還沒降到原來水準,但日本疫情也在緩緩下降,如同台灣沒有完全完全放任病毒,仍有防疫措施,疫情上升速度不快,下降也會較慢。

被問及疫情緩降會持續多久,李秉穎坦言不知道,日本疫情也是從1月發展至今還沒結束,台灣說不定要至少3個月,有時可能會要花上4至5個月,因此至少會發生到7月,且「不排除拖個尾巴」,8、9月還有病毒,他也認為,7月疫情不一定會結束,病例屆時可能單日會有幾千例至2萬例,「已經快要到平地但還沒有完全消失」,還是會有確診、死亡病例。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
BA.4、BA.5叩關!醫:最終都會感冒化 3+4免變嚴
漁船涉謊報?漁業署再爆11家石斑魚場有疑慮
BA.4、BA.5遲早進社區!醫估:總染疫人數可能破500萬

最新生活新聞

延伸閱讀