臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 今日新聞

北部新增降20% 蘇揆:疫情露曙光

北部新增降20% 蘇揆:疫情露曙光
疾病管制署長周志浩說,本周新增確診案例數較前一周下降10%,北北基宜下降20%。(圖/記者王敏旭攝,2022.06.16)

行政院今(16)日召開院會,衛福部針對疫情報告指出,本周新增確診案例數較前一周下降10%,北北基宜下降20%,整體有逐漸下降趨勢。行政院長蘇貞昌說,隨著疫情走出高峰、漸露曙光,但是不能掉以輕心。

疾病管制署長周志浩指出,國內新增案例,北北基宜下降20%,桃竹竹苗下降18%,中彰投下降1%,雲嘉嘉南上升1%,高屏下降4%,花東下降14%。處廣泛社區流行高原期,有漸下降趨勢,中重症及死亡病例數預期持續維持高點。

周志浩說,今年70歲以上確診佔7%,但重症佔70%,所以年長者是高危險群。全人口為打滿3劑有32%,但是重症有67%沒打滿3劑,重症有76%是有慢性病,因此更要打疫苗。

兒童病例部分,周志浩說,看起來這一周平穩,雖然有零星腦炎、多發炎症候群,都經由適當臨床處置,病情穩定。BA.4及BA.5還沒有本土案例,但國內境外移入有增加狀況,會加強監測。

蘇貞昌說,原本推估5月底會確診破15萬或20萬人的假設,所幸並沒有發生,而且自端午連假後,已經連續2周持續從高原期緩步下降中,中南部縣市的病例增長幅度也逐漸趨緩,但還是不能掉以輕心。

蘇貞昌表示,衛福部專家會議已經決定將兒童第2劑疫苗間隔周數縮短為4至8周;另外,除了陸續已經展開65歲以上長者、長照機構住民的第4劑疫苗接種作業外,本周也新增醫事人員為第4劑的施打對象,強化其保護力。

周志浩指出,兒童接種疫苗部分將採雙軌制,醫療院所由各地衛生局配發,讓小朋友接種;另外衛生局也會安排到學校施打疫苗,時間需求告縣市衛生局安排,原則上是6月下旬。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
疫情走到緩降坡!7月有望回穩 李秉穎:但不排除拖尾巴
指揮中心疫情延燒?羅一鈞獨撐記者會 陳時中最新病況曝
疫情延燒!首例青少年MIS-C病例出現 過去曾接種2劑BNT

最新生活新聞

延伸閱讀