臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 今日新聞

逆子縱火害8死!律師揭量刑關點

逆子縱火害8死!律師揭量刑關點
新竹輪胎行逆子縱火8死。(圖/翻攝畫面)

昨(15)日晚間發生一樁人倫悲劇,新竹市東大路輪胎行,80年次的陳姓犯嫌疑似與家人口角,竟持汽油縱火,導致家中8名家人死亡。對此事件,律師林智群也指出「量刑關鍵」。

新竹市東大路輪胎行一家三代11口同住,但昨晚陳姓犯嫌為80年次男性(31歲),疑似和家人發生口角後,先出外購置汽油,再回到現場潑灑汽油縱火,造稱8死1傷,僅屋主陳男、擔任軍職在外的長子、以及縱火的次子陳姓犯嫌倖存。

「一口氣把8個家人燒死,罪證確鑿」,林智群律師發文解釋,刑事責任的部分地檢署跟法院要處理的是「成立幾個故意殺人罪?有沒有成立公共危險罪?大人已經在樓下又跑上去救小孩,算不算成立故意殺人罪?」

逆子縱火害8死!律師揭量刑關點

新竹輪胎行逆子縱火8死。(圖/翻攝畫面)

此外還有行為人的精神狀態,及是不是受到刺激才犯案,「大家一定又覺得這是什麼鬼?但不好意思法院還是要處理這個問題,民眾覺得無關緊要的點,地檢署、法院還是要一個一個確認的」。至於量刑的部分,林智群律師則認為「如果沒精神問題,沒受到刺激,應該是死刑。不過不保證執行」。

至於民事部分,林智群律師也表示「故意殺死繼承人跟被繼承人,直接喪失繼承權。就算那8個人有保險,受益人故意造成那8個人(被保險人)死亡,喪失其受益權,保險金變成遺產,行為人沒繼承權,也領不到」,更感慨「兩個店面一個給哥哥,你不爽,現在兩個都給哥哥,你高興了嗎?」

據了解,現年31歲的陳男,有竊盜、詐欺、毀損等前科,汽修科畢業後原在家裡工作,卻因經營理念常跟父親發生爭執。(編輯:潘毅)
※【NOWnews 今日新聞】提醒:如果您或家人、朋友遭受家庭暴力、性侵害或性騷擾的困擾,或是您知道有兒童、少年、老人或身心障礙者受到身心虐待、疏忽或其他嚴重傷害其身心發展的行為,請主動撥113,透過專業社工員處理,救援受虐者脫離危機。
※ 拒絕暴力請撥打:113、110

相關新聞
輪胎行縱火害命8死!4大人疑為救「幼子」衝上樓同葬火海
輪胎行縱火8死!倖存父忍痛招魂 4牌位放糖果安撫惹鼻酸
輪胎行逆子縱火釀8死!林智堅:將提供死亡救助每人20萬

最新生活新聞

延伸閱讀