臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-16 | 今日新聞

梅雨季最可怕殺手!「颮線」報你知

梅雨季最可怕殺手!「颮線」報你知
今日上午鋒面帶上產生「颮線」,為中部以北地區帶來短時間劇烈降雨與強風。(圖/翻攝推特中央氣象局官網)

今(16)日上午8時左右,中部以北的民眾應該都感受到一陣狂風暴雨,但來得快去得也快,讓不少人嚇了一跳!其實導致這樣的天氣狀況元兇就是「颮線」。中央大學大氣系兼任副教授吳德榮指出,所謂的「颮(音同袍)線」簡單來說,就是一大串的雷雨胞結合在一起,形成一整條的大型雷雨帶,範圍可廣達100公里以上,會在極短時間內帶來劇烈降雨,並且伴隨冰雹、雷擊甚至龍捲風等劇烈天氣變化,有時候刮起10級以上的強陣風,甚至可能把樹木都吹倒,威力相當驚人!

吳德榮指出,台灣地區通常颮線容易在春季跟梅雨季出現,在鋒面帶上有很多對流消消長長,有時候很多個雷雨胞聚集在一起就會慢慢形成,在中國或美國這種大陸平原上,也有可能有許多不穩定的小雷雨胞慢慢聚集形成。由於颮線移動是由後方沉降的乾冷空氣推動,特點就是速度很快,有時時速可達50到60公里,所以感受上會覺得「來去如風」,往往一陣大雷雨夾雜狂風,短暫下過馬上就停了,但也可能因此釀災。

一般來說,颮線的生命週期大約10小時左右,有時候短則3到4小時,從雷達回波圖上可以觀測得到。吳德榮說,颮線另一個特點就是容易在雷達上看到「弓狀回波」,當這種情況出現,代表後方的風速相當大,「把原本直線排列的雷雨胞都吹彎了」,很有可能在影響陸地天氣時,不僅雷雨胞內的下暴流會帶來強風,更可能連帶把中高層的風一併帶下來,經常看到出現10級以上的強陣風釀災,甚至連樹木都可能被吹倒。

吳德榮強調,今日上午這波影響中部以北天氣的颮線,其實從華南移出陸地的時候就已經在逐漸減弱的過程中,所以影響的情況沒有這麼大。在梅雨季節內,如果有看到海峽中線有颮線形成,氣象局通常就會提前發布大雨特報或大雷雨即時訊息提醒注意,下回氣象局示警時,民眾就要特別注意。

梅雨季最可怕殺手!「颮線」報你知

所謂的「颮線」簡單來說,就是一大串的雷雨胞結合在一起,形成一整條的大型雷雨帶,如果出現弓狀回波,就要更小心可能有強風豪雨威脅。(圖/翻攝三立準氣象· 老大洩天機專欄)

相關新聞
劇烈天氣再一天!颮線逼近午後大雨熱區曝 週五轉晴出梅
限五天!7-11可樂、花生牛奶冰棒買1送1 全家餅乾買2送2
好市多「神醬油」降價24元!網友讚小確幸:1瓶3用百搭

最新生活新聞

延伸閱讀